В Беловежской пуще найден редкий предок папоротника. Почему это растение нуждается в эффективной защите

Экология 29 июня 20 170
При проведении полевых исследований в Беловежской пуще был найден редкий вид растения –ужовник. Сегодня ученым известны лишь единичные места произрастания ужовника обыкновенного в Беловежской пуще. Сведений по данному виду крайне мало. Поэтому на территории Национального парка проводятся поиски новых мест произрастания ужовника. К слову, это растение включено в список видов дикорастущих растений, которые нуждаются в профилактической охране.

1.jpg

Растительный ликбез

Ужовник – представитель древней группы папоротников палеозойского периода. Редкое растение отряда папоротникообразных отличается миниатюрностью и причудливым внешним видом. Примитивный облик прапапоротника отражен и в названии вида – Ophioglossum vulgatum, а переводится как змеиный (ужовый) язык. По-белорусски звучит как "вужоўнік звычайны, балотнае вужава зелле", сообщили в Нацпарке "Беловежская пуща".

Ужовник обыкновенный – споровый травянистый многолетник. Достигает в высоту до 30 сантиметров. У него всего один лист (крайне редко – два) состоит из двух частей – стерильной (вегетативной, бесплодной) и спороносной, имеющей спорангии. Зеленая, неспороносная часть листа гладкая и мясистая, имеет овальную форму. Спороносная сторона листика состоит из ножки, которая заканчивается линейным колоском. В колоске располагаются округлые спорангии. Они около 4 сантиметров в длину. Споры ужовника созревают в июне-июле.

Интересно

В настоящее время ужовник включен лишь в список растений Красной книги, нуждающихся в профилактической охране, в который включаются недостаточно изученные и редкие для нашей флоры виды. Они требуют внимания в силу своего высокого, глобального природоохранного статуса. Другими словами, в данный список входят растения – потенциальные кандидаты для включения в последующие издания Красной книги, если ситуация по ним ухудшится, либо будет получена информация для установления им степени угрозы. Виды данного списка соответствуют таким категориям МСОП (Международного союза охраны природы) как LC (least concern) – требующие внимания и DD (data deficient) – данные недостаточны для оценки статуса вида.

К слову, другие виды ужовников произрастают преимущественно в тропических широтах. Ближайшими родственниками ужовников являются гроздовники, которые охраняются практически повсеместно.

https://grodnonews.by/

Фото: npbp.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*