Сорт или гибрид? Советы дачникам, чему отдать предпочтение, как не ошибиться?

Экология 02 апреля 22 463

Сорт или гибрид? Советы дачникам, чему отдать предпочтение, как не ошибиться?

Покупать семена нужно только районированных сортов

Как известно, урожай начинается с семян, поэтому в инспекции по семеноводству, карантину и защите растений советуют ответственно подойти к покупке и выбору посевного материала, пишет корреспондент lidanews.by.

Выбор – дело каждого

Покупать семена нужно только районированных сортов (т. е. тех, которые допущены к использованию в Республике Беларусь). Наличие сортов и гибридов сельскохозяйственных растений в Государственном реестре сортов можно проверить на официальном сайте Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений sorttest.by.

– Все чаще на упаковках семян овощных культур можно увидеть значок F1, что означает: это гибрид, а не сорт, – говорит исполняющая обязанности начальника – государственного инспектора Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виолетта Жигало. – Данного обозначения пугаться не стоит. Гибриды – результат селекционной работы. Их отличительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

– Выбор семян гибридов или семян сорта стоит перед огородником в том случае, если он решает получить достойный урожай в текущем году или же сохранить семена для посева на будущее. Для одноразового получения урожая лучше выбирать семена с указанием F1 – гибриды, а для заготовки семян – обычные, – советует специалист.

Но и в первом, и во втором случаях есть свои подводные течения. Сортовые растения закрепляют в своем потомстве родовые признаки на несколько поколений, как отрицательные, так и положительные. У всех представителей сорта имеется один набор признаков, поэтому подобные растения легко размножаются и дают урожай при самоопылении. Гибридные растения с пометкой F1 на упаковке считаются отборными и качественными – они ровные, практически без изъянов, в них отобраны лучшие сортовые качества. Они зацветают раньше и раньше и больше плодоносят. К плюсам гибрида относятся повышенная выносливость и здоровье. А вот их минусы – они достаточно дорогие по цене и не подходят для получения семян. Такие растения стерильны, а если и дают урожай, то такие плоды непригодны.

Однако стоит помнить, что сорта, высаженные при несоблюдении пространственной изоляции, могут переопыляться, в результате чего собственные семена, полученные от сортовых овощей и высаженные на следующий год, утратят родительские качества.

– Всегда приобретайте семена в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и сроки реализации, – дает совет специалист. – Выбирайте фирму, которая дорожит своей репутацией. У стендов с обилием красочных пакетиков неопытный огородник порой может и растеряться. Необходимо внимательно изучить информацию, предоставленную на обратной стороне пакетика (упаковки). На упаковке (пакетике), согласно Положению о порядке доработки, хранения, реализации, транспортировки, упаковки, маркировки семян сельскохозяйственных растений (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.06.2021 №48, п. 23), указывается следующая информация:
  • о производителе семян – наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), регистрация по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • наименование вида сельскохозяйственного растения;
  • наименование сорта (гибрида первого поколения) сельскохозяйственного растения;
  • наименование этапа размножения семян;
  • масса или количество семян (граммы, штуки и т. д.);
  • товарный знак (при его наличии);
  • дата упаковки;
  • срок годности семян согласно документу, подтверждающему их посевные качества.
Важно знать и то, что гибридные сорта, которые имеют на пакете метку F1 (стоят дороже сортовых), получают совершенно по-другому. Есть в селекции растений такое явление: если скрестить два определенных сорта между собой, то у их потомства F1 наблюдается явление гетерозиса – качества потомства намного превосходят таковые у его родителей. То есть гибридные семена дают больший урожай, образуются более крупные плоды, раньше созревают и т. д. К сожалению, все это не передается следующему поколению, и брать семена от выращенных растений не стоит (на следующий год урожай будет хуже) – нужно покупать новые семена с меткой F1.

Кто имеет право продавать семена и посадочный материал?

С 15 ноября 2021 года вступил в силу Закон №102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений». Согласно статье 1 Закона, семенами сельскохозяйственных растений являются соответственно семена растений, саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, меристемные материалы и другие генеративные и вегетативные части сельскохозяйственных растений, предназначенные для их размножения (воспроизводства).

В соответствии со статьей 16 Закона, при реализации сельскохозяйственных растений их сортовые и посевные качества должны подтверждаться соответствующими документами.

Согласно абзацу четвертому части пятой статьи 16 Закона, реализация семян сельскохозяйственных растений лицами, не являющимися субъектами семеноводства сельскохозяйственных растений, то есть физическими лицами, запрещается.

Справочно. Субъекты семеноводства сельскохозяйственных растений – это юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся семеноводством сельскохозяйственных растений (часть вторая статьи 4 Закона №102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений»).

Вместе с тем рассада овощных и цветочных растений, не предназначенная для последующего размножения (воспроизводства), под действие Закона не подпадает – следовательно, их реализация физическими лицами, в том числе гражданами Республики Беларусь, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства, Законом не запрещается.

Реализация на торговых местах рассады овощных и цветочных растений физическими лицами может осуществляться при наличии у них свидетельства на семена сельскохозяйственных растений, подтверждающего качество высеянных семян и выращенной из них рассады.

Справочно. Согласно статье 24 Закона №102-З «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», свидетельство на семена сельскохозяйственных растений является документом, подтверждающим сортовые и посевные качества реализуемых семян сельскохозяйственных растений, выдаваемых продавцом семян при реализации их приобретателю.

Есть совет!

Семена нужно прокалить в духовке. Это касается семян огурцов, тыквы, арбузов, дынь, кабачка. В процессе прогрева их нужно помешивать (время прогрева – до 5 часов при 50 градусах). Если растения не обработаны производителем, не представлены в виде драже, их нужно обработать самостоятельно. Для обработки подойдет раствор марганцовки, после чего семена промываются и высеиваются.

Семена капусты прогреваются 20 минут, чтобы потом растение не заражалось мучнистой росой, сухой гнилью, сосудистым бактериозом.

Морковку можно замочить на 20 минут в теплой воде, а затем промыть и остудить в холодной.

lidanews.by

Добавление комментария
CAPTCHA
*