Что происходит с мировыми ценами на хлеб?

Экономика и с/х 29 июля 22 1031

Что происходит с мировыми ценами на хлеб?

Цена на хлеб всегда волнует потребителей.

Хлеб – один из самых ходовых продуктов. И цена на него всегда волнует потребителей. 

В связи с ситуацией в Украине цены на продукты питания, в том числе и на хлеб, выросли в геометрической прогрессии. Запад продолжает выдвигать санкции против России, но последствия этого имеют, скорее, зеркальное отражение. Сейчас многие говорят об опасности мирового продовольственного кризиса. Но кто в этом виноват – вопрос риторический? 

На мировых рынках в этом году растут цены на зерновые: в мае пшеница стоила на 30 процентов дороже, чем год назад, что ввиду более позднего начала посевной в Украине и временного запрета на экспорт зерна из России совсем неудивительно. Хлеб в Польше подорожал за последние 12 месяцев на 25,6 процента, что, к слову, связано не только с увеличением стоимости сырья, но и с ростом цен на энергоресурсы. 

ИГ - Цены на хлеб.jpg

Дорожают зерно и мука. Хлебопекарни опасаются возможных перебоев с подачей электроэнергии. Польские ресурсы пишут о том, что в производстве используется дорогое сырье, в копейку влетает и топливо. Все это может привести к сокращению выпускаемой продукции и дальнейшему увеличению цен. Эксперты также подтверждают опасения производителей и думают, что такими темпами к концу года хлеб в Польше будет стоить более 6 евро.

Россия и Украина, к слову, вместе занимают около 30 процентов мирового экспортного рынка пшеницы. По данным разных источников, специальная операция затронула около 40 процентов посевных угодий Украины, где произрастает эта культура. Если запрет на экспорт зерна из России сохранится до конца года, то мировой рынок недополучит около 24 процентов пшеницы. На фоне рекордно низких запасов сырья это станет критически важным для роста цен.

По данным статистической службы Европейского союза Eurostat, дороже всего хлеб стоит в США (2,59 евро), в Швейцарии (2,5 евро), Франции, Италии, Канаде (2 евро). В Беларуси, напомним, в среднем полукилограммовая буханка хлеба обойдется покупателю в 2 рубля, что составляет менее евро. 

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*