Кто и сколько будет платить на границе за регистрацию в системе электронной очереди

Экономика и с/х 21 сентября 22 186
Кто и сколько будет платить на границе за регистрацию в системе электронной очереди
В августе 2022 года Главой государства был подписан Указ №280, которым установлена платная регистрация в системе электронной очереди транспортных средств при въезде в зону ожидания. Практически месяц спустя цены на эту услугу установлены постановлением Совета Министров №607 от 15 сентября 2022 года.

Ознакомиться с документом можно на главном правовом интернет-ресурсе. Правительство установило, что за регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств для въезда в пункты пропуска через Государственную границу будут взимать плату в размере 1 базовой величины (с 1 января 2022 года эта сумма равна 32 руб.) за каждый грузовик или автобус. С водителей легковых автомашин, мотоциклистов и тем, кто путешествует на мопеде, возьмут практически на треть меньше – 0,3 базовой величины (в денежном эквиваленте это 9 руб. 60 коп.).

Оплачивать услугу придется за каждое транспортное средство, которое въезжает в зону ожидания, либо водителю, либо собственнику грузовика (автобуса и т.д.). Как ранее писал портал 1prof.by, а теперь это официально закреплено в постановлении Совмина, «Белтаможсервис» 70% от платы за каждую регистрацию будет направлять операторам зон ожидания, еще 10% – Государственному пограничному комитету.

Правительство в своем постановлении также установило сроки внедрения электронной очереди в двух пунктах пропуска:

  • на белорусско-польской границе в «Козловичах» – до конца 2023 года;
  • на белорусско-украинской границе в «Мокранах» – до конца 2025 года.

Напомним, что в данный момент система электронной очереди функционирует в пунктах пропуска на границе:

  • с Литвой: «Котловка», «Каменный Лог», «Бенякони»;
  • с Латвией: «Григоровщина», «Урбаны»;
  • с Польшей: «Берестовица», «Брест», «Брузги» (ПП не функционирует);

Как отмечено в постановлении №607, основные положения документа вступят в силу спустя 5 дней после его официального опубликования.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива БЕЛТА

https://1prof.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*