Минпром: в Беларуси ни один завод не остановился из-за проблем с комплектующими

Экономика и с/х 23 мая 22 157

Минпром: в Беларуси ни один завод не остановился из-за проблем с комплектующими

Все заводы работают достаточно устойчиво.

В Беларуси ни один завод не остановился из-за проблем с комплектующими. Об этом заявил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Это все-таки процесс постоянный. Где-то позиции какие-то выпадают, где-то мы находим других поставщиков, альтернативных поставщиков. Потому, что нет такого,что чего-то нет и все - на этом завод стоит. У нас на сегодняшний день ни один завод не стоит. Все заводы работают достаточно устойчиво, выполняют все те доведенные задачи, которые перед ними были поставлены. Поэтому в любом случае решения находятся", - сказал Дмитрий Харитончик.

По его словам, в перечне необходимых товаров выпавшего импорта достаточно позиций. "Начиная от различных видов шестерен. Но это не значит, что, если их нет - то мы стоим. Есть всегда альтернативные поставщики. Но тут вопрос тоже конкуренции, насколько схемы поставок, цена нового изделия влияет на цену конечного продукта. Ве-таки мы понимаем, что нельзя допустить существенного роста цен на наш продукт. В любом случае он должен остаться конкурентоспособным", - отметил замминистра.

Дмитрий Харитончик: экспорт промышленной продукции в Россию за 4 месяца увеличился на 30%

Экспорт белорусской промышленной продукции в Россию за 4 месяца увеличился на 30%. Об этом заявил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.


"По итогам 4 месяцев темп роста экспорта в Российскую Федерацию у нас составил порядка 130% (к аналогичному периоду прошлого года - Прим. БЕЛТА). Это очень хороший показатель. Несмотря на то, что даже база прошлого года у нас тоже была хорошая", - рассказал Дмитрий Харитончик.

Минпром: набираем инвестпроектов более чем на $1 млрд

Заместитель министра промышленности Дмитрий Харитончик в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о реализации белорусскими предприятиями крупных инвестпроектов, сообщает БЕЛТА.


"У нас есть холдинг "Амкодор", который уже разработал как минимум три глобальных инвестиционных проекта, которые требуются сейчас. Ведется их отработка, поиск источника финансирования, отработка схем финансирования. Поскольку есть общая проблема с гидравликой, поэтому есть видение, есть бизнес-план по развитию этого направления в холдинге. Плюс по МТЗ есть крупный проект, в том числе с созданием литейного производства. Сейчас тоже ведется его отработка. Есть необходимость реализовать инвестиционный проект в сфере производства подшипников. Потому что у нас есть хорошие компетенции, опыт, но требуется еще дополнительно инвестировать в оборудование, чтобы увеличить линейку выпускаемого, то, что пока еще мы не выпускаем", - рассказал Дмитрий Харитончик.

По его словам, говорить о суммах пока преждевременно. "Но в целом мы видим, что набираем инвестиционных проектов более чем на $1 млрд. Сейчас ведется очень скрупулезная работа по выверке, определению, еще раз повторюсь, источников финансирования", - отметил замминистра.

Беларусь и Россия в июле выйдут на подписание межправсоглашения по взаимному доступу к госзакупкам

Беларусь и Росси в первой декаде июля выйдут на подписание межправсоглашения по взаимному доступу к госзакупкам. Об этом заявил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.


"Мы договорились с нашими российскими коллегами о том, что необходимо нам выйти на единые правила игры и, собственно говоря, в этом задача и цель договоренностей по созданию единой промышленной политики. В итоге мы должны выйти на подписание необходимых документов, межправительственных документов, которые будут регламентировать единые принципы и подходы к определению, что же является критериями, что является, допустим, национальным продуктом ну и, соответственно, требования к закупкам за счет собственных средств, чтобы были максимально унифицированы. Не важно какая форма закупки: с поддержкой государства, без, открытый конкурс, - рассказал Дмитрий Харитончик. - То есть, участвовать на равных вместе с нашими российскими коллегами, если на территории Российской Федерации. Тоже самое мы говорим и о том, что наши российские партнеры производители продукции также смогут участвовать абсолютно на равных во всех наших конкурсах. Это обоюдная история".

По словам замминистра, стоит задача реализовать все максимально быстро. "Мы сейчас ведем работу, чтобы все-таки выйти к подписанию вот этого межправсоглашения в первой декаде июля. И дальше уже потребуется также кропотливая работа по приведению в соответствие нормативной базы стран для того, чтобы уже выйти полностью на равные правила и равные условия", - дополнил он.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*