Об итогах контрольно-аналитических мероприятий в агропромышленном комплексе шла речь на заседании коллегии Комитета госконтроля

Экономика и с/х 21 апреля 23 301
Об итогах контрольно-аналитических мероприятий в агропромышленном комплексе шла речь на заседании коллегии Комитета госконтроля

Результаты контрольно-аналитических мероприятий в агропромышленном комплексе в части выявленных нарушений бюджетного законодательства, фактов неполного поступления причитающихся налоговых и неналоговых платежей в доход соответствующего бюджета были рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля области.

IMG_1132.JPG
– Задача контролирующих органов – не только наказание, но также упреждение и профилактика правонарушений. На протяжении 2022 и текущего периода 2023 года в рамках осуществляемого контроля проводилась работа за соблюдением бюджетного законодательства, эффективного использования бюджетных средств. По результатам мероприятий был сделан срез наиболее типичных и часто встречаемых нарушений, допускаемых субъектами хозяйствования, – отметила заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля области Валентина Богдан. – Надеемся, что коллегия позволит повысить уровень знаний ответственных должностных лиц и в последующем не допускать нарушений, которые в соответствии с действующим законодательством влекут административную, а порой и уголовную ответственность.

IMG_1158.JPG
IMG_1186.JPG

Так, рядом сельхозорганизаций области были допущены нарушения требований Указа Президента от 17 июля 2006 года №449, согласно которому задолженность за поставленную технику должна быть погашена в срок с 1 января 2012 года по 31 января 2016 года. Даже по состоянию на 1 января прошлого года они имели просроченную задолженность перед республиканским бюджетом в сумме более 2,1 миллиона рублей. По результатам направленных Комитетом области рекомендаций в настоящее время погашено порядка 1,3 миллиона рублей.

По словам Валентины Богдан, устанавливаются факты необоснованного получения надбавок из бюджета на реализованный организациям, осуществляющим деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции, молодняк крупного рогатого скота молочных пород. Всего обеспечен возврат необоснованно полученных средств из бюджета в сумме более 160 тысяч рублей.

IMG_1149.JPG

Имеют место и факты использования бюджетных средств с нарушением требований бюджетного законодательства. Например, одним из госучреждений Лидчины при осуществлении в соответствии с уставом учреждения деятельности не был обеспечен раздельный учет расходов на выплату заработной платы административно-управленческому персоналу и соответствующих начислений на нее. Как следствие эти расходы фактически финансировались только за счет средств бюджета, за счет внебюджетных средств не возмещались. В итоге с нарушением бюджетного законодательства использовано более 58 тысяч рублей. Они возмещаются на данный момент в бюджет.

IMG_1147.JPG

IMG_1188.JPG

– Что касается соблюдения требований налогового законодательства, то в данной ситуации имеют место факты занижения налогооблагаемой базы для исчисления налогов, что в итоге приводит к неполному поступлению подобных платежей в бюджет, – добавила Валентина Богдан.

По результатам коллегии даны соответствующие поручения органам исполнительной власти о принятии мер по устранению нарушений и доведению изложенной информации до подведомственных организаций.

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*