Итоги 2016 года подвели на прошлой неделе работники государственной аптечной службы Вороновщины

Подводя итоги 14 февраля 17 1152
1C9A2735

Об итогах работы докладывает заведующая ЦРА №16 А. Ловец.


В собрании принял участие генеральный директор Гродненского РУП «Фармация» Андрей Щука, главврач центральной районной больницы Александр Ануфриев.

В Вороновском районе восемь государственных аптек Гродненского РУП «Фармация». Кроме того, лекарственную помощь населению района оказывают медицинские работники 20-ти ФАПов и 3-х амбулаторий.

Хлопотным, но плодотворным был 2016 год для коллектива ЦРА №16. Закончилась модернизация здания, на которую потрачено более 200 тысяч белорусских рублей. Это было самое весомое вложение в укрепление материально-технической базы аптеки за последние 10 лет. Здание не только преобразилось снаружи, но и стало более функциональным изнутри. Посетители аптеки уже оценили обновленный интерьер торгового зала, появление новой витрины с косметическими средствами. Расширился ассортимент лекарственных препаратов и сопутствующего товара. Стало уютнее и теплее благодаря утепленному фасаду и разделению тепловых линий квартиры, аптеки, подвальных помещений, замене электропроводки и системы отопления. Удобно и для работников аптеки, и для разгрузки товара организовано расположение запасного выхода. Весь отдел запасов переведен из подвального помещения на первый этаж. Неиспользуемые производственные пространства здания трансформировались в новые помещения — небольшой конференц-зал, гардероб, санузел, распаковочную. Заменено все компьютерно-кассовое оборудование в торговом зале, бухгалтерии, приобретены сушильный и металлический шкафы, аквадистиллятор. Пока создавался комфорт, коллективу пришлось поработать в непростой обстановке: обслуживать за временным прилавком, отвечать на звонки, фасовать, готовить рецептные номера для пациентов и по заказам районной больницы в стесненных условиях, а еще убирать, мыть, чистить. Но даже при неудобствах большого ремонта фармацевтам удалось обеспечить бесперебойный отпуск лекарств людям и сработать с хорошим результатом. Аптечная сеть Вороновщины внесла хороший вклад в развитие Гродненского РУП «Фармация». Генеральный директор предприятия Андрей Щука высоко оценил работу руководства центральной районной аптеки и структурных подразделений. На протяжении двух последних лет многое делается для повышения качества лекарственной помощи сельским жителям, улучшения финансово-экономических показателей.

1C9A2738

А. Щука вручил Почетную грамоту Гродненского РУП «Фармация»


бухгалтеру ЦРА №16 Е. Чеглик.


Он отметил, что государственное предприятие «Фармация» выполняет ряд социальных функций, а в сельской местности практически вся ответственность за лекарственное обеспечение лежит на ее аптечной сети. Поэтому учреждения не должны уступать городским ни по оснащению, ни по ассортименту, ни по профессионализму и компетентности работников. Лекарственное обеспечение регионов должно быть не только качественным, но и доступным. За 2016 год область приросла девятью аптеками, еще пять переехали в новые помещения. Расширяя сеть, предприятие делает акцент на шаговую доступность — на новые микрорайоны, крупные торговые центры, соседство с лечебными учреждениями. На Гродненщине таким примером могут стать открывшиеся аптеки в магазинах торговой сети «Евроопт» в Мостах, Зельве, Слониме, Дятлово, в нашем районе — удобный «переезд» в универсам «Родны кут», размещение на территории центральной районной больницы. Облегчило поиск нужных лекарств подключение аптек к единой информационно-справочной службе tabletka.by. На данный момент ведется работа по внедрению электронного рецепта, расширению ассортимента, системы скидок.  В течение года отдельные категории населения имели возможность воспользоваться 5%-й скидкой при покупке лекарств, предметов медназначения и других товаров аптечного ассортимента белорусских производителей, действовали сезонные и тематические «бонусы» («Возьми с собой в дорогу», «Елка здоровья», «Подарок к Новому году», «Автомобильная аптечка»).

На итоговом собрании говорили не только о том, что удалось осуществить в прошлом году. Назрел ряд вопросов, которые необходимо решать в районе в ближайшее время. Требуют ремонта помещения аптеки в Радуни и Беняконях, сталкиваются с жилищным вопросом молодые специалисты-фармацевты, прибывающие по распределению в район. Зачастую из-за этого невозможно удержать «дефицитные» кадры на селе. Без поддержки местной власти и сельскохозяйственных организаций здесь не обойтись.

Андрей Иванович также проанонсировал дополнения в коллективный договор, которые планируется внести в марте. Они будут носить стимулирующий характер для повышения производительности труда работников сферы.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*