Сработали на результат

Подводя итоги 21 марта 14 1177

Два года назад Указом Президента была образована новая правоохранительная структура — Следственный комитет Республики Беларусь, подразделением которого у нас является районный отдел Следственного комитета. По результатам работы в 2013 году Вороновский РОСК признан лучшим среди следственных подразделений Гродненской области. О том, какие задачи сегодня приходится решать сотрудникам районного отдела, рассказал его начальник, подполковник юстиции Алексей Кашлей:

— Следственный комитет был создан как независимый следственный орган, объединивший в себе структуры, которые ранее расследовали  уголовные дела, — напомнил Алексей Александрович. — Сегодня наша задача состоит не только в объективном и оперативном расследовании преступлений, но и в защите прав и законных интересов граждан. Девиз следственного комитета — «Закон. Справедливость. Отечество.» — определяет смысл нашей работы. Наказание должен нести действительно виновный, ведь за каждым уголовным делом стоят судьбы людей.

— Районный отдел признан лучшим среди подразделений СК области. А как выглядят результаты работы отдела в цифрах?

— Хочу отметить, что на сегодняшний день в районном отделе работают 9 человек, среди которых шестеро занимаются расследованием уголовных дел. Считаю, что за хорошими показателями в работе стоит не только профессионализм сотрудников, но и качественное взаимодействие нашего отдела  со всеми правоохранительными структурами района.

В 2013 году на рассмотрении в Вороновском РОСК находилось 268 заявлений (сообщений) о преступлениях. По результатам рассмотрения возбуждено 172 уголовных дела. Из них 93 в отношении 109 обвиняемых переданы прокурору для направления в суд (в том числе для применения принудительных мер безопасности и лечения). По 11 уголовным делам производство прекращено с освобождением обвиняемых от уголовной ответственности. По оконченным уголовным делам обеспечено возмещение причиненного преступлениями имущественного вреда на 90%. С начала этого года в отделе уже находилось 52 заявления (сообщения) о преступлениях, возбуждено 31 уголовное дело.

— Какие дела приходилось расследовать следователям отдела?

— Категории дел самые разные: начиная от алиментов до покушения на убийство. Причинение тяжких телесных повреждений, грабежи, угоны, хищения с использованием пластиковых банковских карточек, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года, незаконный оборот наркотиков,  подделка документов... Вот далеко не полный список правонарушений. В основном преобладают кражи: воруют деньги, металл, мобильные телефоны, вещи из автомашин. Люди у нас очень доверчивы и беспечны, легко доверяют лицам цыганской национальности, которые входят в жилища, предлагают дешевый товар, отвлекают хозяев, а сами думают, как бы украсть то, что плохо лежит. Отлучаясь на короткое время, многие, особенно в сельской местности, оставляют свои дома незапертыми. Не единичны случаи, когда заезжие гастролеры проникали в жилые дома и обворовывали стариков. Никогда и нигде не стоит рассказывать незнакомым или малознакомым людям о том, что у вас есть дома из ценных вещей и где они лежат. Как и не стоит оставлять в своей машине, хоть и запертой на замок, дорогие вещи, да еще на самом видном месте. Такая беспечность в один прекрасный день может стоить больших денег. Кстати, кража — одно из самых трудно раскрываемых преступлений. Чтобы уменьшить вероятность хищений, гражданам необходимо быть немного бдительней в отношении своего добра.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*