На заседании совета отдела образования, спорта и туризма подвели итоги 2017 года

Подводя итоги 27 февраля 18 1642
DSC00529

Настроить коллективы на результативную работу


Такая задача была поставлена перед руководителями сферы образования Вороновщины на заседании совета отдела образования, спорта и туризма райисполкома по итогам 2017 года. В его работе приняли участие заместитель председателя Вороновского райисполкома Андрей Карпович, начальник отдела по организационно-кадровой работе главного управления образования облисполкома Татьяна Валентейчик.

В контексте патриотического воспитания

— Во всех учреждениях образования района созданы необходимые условия для качественной организации образовательного процесса, —подчеркнула начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Ганевич, выступая с итоговым докладом.

Система образования района сохранила высокие показатели по ряду направлений, но по отдельным позициям в областном рейтинге опустилась вниз. Эта динамика сложилась из общего результата работы каждого педагогического коллектива района. Некоторые учреждения внесли в нее отрицательный «вклад».

Как было отмечено далее, на областном этапе республиканской олимпиады завоевано 5 дипломов и 3 грамоты главного управления образования Гродненского облисполкома.  Стабильный результат на заключительном этапе республиканской олимпиады — 3 призовых места. Ежегодно район входит в тройку лидеров по данному показателю среди сельских регионов области. Результативно и участие в республиканском конкурсе исследовательских работ. Два диплома — 3-й и 2-й степени — в копилку района завоевали ученики И.И. Фесенко из Радунской СШ.

DSC00627 DSC00632 DSC00660 DSC00667 DSC00673 DSC00677 DSC00679 DSC00685 DSC00687

Улучшились результаты учащихся района в областных и республиканских конкурсах: завоевано 74 (+6) и 12 (+8) призовых мест соответственно.

Повысился процент учащихся, успевающих на 9-10, 5-10, средний балл успеваемости по району составил 7,58. Итоги выпускных экзаменов показали, что учащиеся 9-х и 11-х классов в большинстве подтвердили или улучшили за год отметки по учебным предметам. Свидетельства с отличием получили 24 выпускника, а 20-ти вручены аттестаты особого образца с золотыми и серебряной медалями.

Из 179 выпускников средних школ 107 поступили в вузы, 52 — в ссузы, в учреждения профессионально-технического образования — 15. Лучшие результаты поступления в высшие учебные заведения у выпускников Вороновской, Радунской, Погородненской, Жирмунской средних школ.

Расширена сеть новых форм организации дошкольного образования: кроме открытых на базе учреждений различных групп и площадок, пяти дошкольникам оказываются гувернерские услуги. Выше областного показатель обеспеченности средствами воспитания и обучения.

Существующая сеть учреждений образования в районе позволила обеспечить 100% охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью. Немного вырос охват детей дополнительным образованием, в объединениях по интересам заняты все несовершеннолетние, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа в ИДН.

Под пристальным вниманием находились вопросы организации питания в учреждениях образования. Ими занимается районная межведом-ственная комиссия.

На службу отделу образования прибыли три новых школьных автобуса, приобретенные за собственные средства и полученные в качестве спонсорской помощи Европейского банка реконструкции и развития.

Елена Яновна подробно изложила проблемные вопросы и задачи, которые необходимо решить в системе дошкольного, общего среднего и специального образования, в воспитательной и социальной работе, с кадрами, укреплении материально-технической базы. Среди основных — повышение качества предметного преподавания через индивидуальный подход в работе не только с одаренными учащимися, но и имеющими трудности в изучении отдельных предметов, так как ниже областных результаты ЦТ по химии, математике, английскому и белорусскому языкам, биологии, физике, географии. Необходимо продолжить оснащение предметных кабинетов компьютерной техникой, обновление автобусного парка, занятого на подвозе детей, надворного оборудования дошкольных учреждений. Предстоит решить вопрос работы в летнее время ЦКРОиР, 100% охвата учащихся 9 и 11 классов допрофессиональной подготовкой и другие.

Выступая перед участниками совещания, А.А. Карпович акцентировал внимание на том, что образовательный процесс включает в себя не только обучение, но и воспитание детей. И отличники в учебе, и те, кто не демонстрирует высокую успеваемость, должны в первую очередь расти патриотами своей страны.

Во время мероприятия дипломами и сертификатами на приобретение оргтехники были поощрены победители ежегодного районного конкурса на лучшую организацию работы учреждений образования. Среди базовых школ отмечены педагогические коллективы Клайшанской БШ (1-е место), Бастунского (2-е), Переганцевского УПК (3-е). Из числа средних — Дотишской (1-е), Радунской (2-е), Жирмунской и Полецкишской (3-е место) школ. Награждены пять учреждений-победителей системы дошкольного образования: 1-е место — у яслей-садов аг. Больтиники, аг. Погородно, № 4 г.п. Вороново, 2-е — у Бастунского УПК, 3-е — у Переганцевского.

Спортивному досугу нужна реклама

Для организации спортивно-массовой работы и физкультурно-оздоровительной работы в районе имеется 112 сооружений, в системе работают 44 человека. В школах открыты два спортивный класса, один из них — в 2017 году на базе Заболотского УПК. На будущее рассматривается возможность открытия еще двух.

По итогам областного смотра-конкурса по развитию спорта район занял 10-е место, по физкультурно-массовым видам в своей подгруппе удержал 3-ю позицию, улучшился результат выступления команды Вороновщины в областной спартакиаде школьников — переместились с 8-го места на 6-е.

DSC00699 DSC00712 DSC00718 DSC00720 DSC00730

По результатам подготовки спортивного резерва в прошлом году Вороновская СДЮШОР награждена Кубком областной федерации легкой атлетики, а работа спортивно-оздоровительного лагеря учреждения заняла третье место в области, отмечена дипломом в республиканском конкурсе «Лето — пора спортивная».

Если школьники демонстрируют достойные результаты в различных видах соревнований, то взрослые очень избирательно в них участвуют. В связи с этим необходимо активнее вовлекать трудовые коллективы и население в оздоровительный досуг. Начинать нужно с повышения информированности жителей о физкультурно-спортивной работе, проводимой в районе, по месту жительства.  Прозвучала и мысль о том, что Вороновщине необходимо открывать игровые виды спорта, которые нравились бы людям, развивать сферу туризма. Хорошие предпосылки уже есть в направлении велодвижения: оборудованы 4 велодорожки, Радунским центром туризма, краеведения и экологии разработаны 7 веломаршрутов общей протяженностью более 500 км. А чтобы к этому модному направлению активно подключались и сами вороновцы, и иностранные туристы, необходима реклама. Для этого нужно использовать все возможные ресурсы.

DSC00732 DSC00736 DSC00742 DSC0067449

По итогам районной спартакиады школьников среди учреждений образования дипломы и кубки были вручены Клайшанской базовой и Вороновской средней школам  — за 1-е место, Трокельскому УПК и Беняконской СШ — за 2-е, Больтишской базовой и Радунской средней школам — за 3-е.

Грамотами и кубками отмечены команды-участницы районной круглогодичной спартакиады жителей района: Вороновского колледжа — за 1-е место, Вороновской ЦРБ — за 2-е, Вороновского РОЧС — за 3-е.

 

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*