Медики подвели итоги

Подводя итоги 27 января 14 1806
Итоги работы за 2013 год подвел коллектив Вороновской ЦРБ. В работе собрания принял участие заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома А.В. Кашуй. С основным докладом о работе сферы здравоохранения района и задачах на 2014 год выступил главный врач А.В. Ануфриев.
Население Вороновского района на 70% состоит из сельских жителей. Численность на 1 января 2013 года составила 27 823 (в 2012 году — 28 141), родилось 333 младенца (2012 — 330). Немного уменьшилось число умерших жителей — 574 (в 2012 году — 580), однако увеличилось число смертей в трудоспособном возрасте — 102 (в 2012 —  95). В структуре заболеваемости основное место занимают болезни органов дыхания, системы кровообращения, травмы. Группа инвалидности была установлена 167 пациентам, в трудоспособном возрасте — 59. Показатель первичной инвалидности взрослого населения по сравнению с прошлым годом немного вырос. Причинами инвалидности стали болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, травмы и болезни опорно-двигательного аппарата, психические расстройства и глазные болезни. Такое распределение по причинам инвалидности среди жителей нашего района сохраняется в течение ряда лет. В ушедшем году медикам удалось добиться неплохих результатов по полной реабилитации инвалидов (13 человек) и возвращении их к полноценной жизни.

Показатель заболеваемости онкологией неуклонно стремится вверх. В 2013 году выявлены 129 случаев онкобольных (в 2012 — 120). Лидируют заболевания кожи — 38 случаев, молочных желез — 13, толстого кишечника — 11. От онкологии в прошлом году умерло 58 человек (из них 34 пациента до 1 года с момента установления диагноза). 17 пациентов обратились за помощью лишь на последних стадиях развития болезни. Причинами запущенности стали погрешности диспансеризации, неполное обследование, отказ пациента от обследования. Улучшение работы по раннему выявлению онкологических заболеваний, своевременное и качественное лечение  — приоритетные задачи медработников района.

Работники службы скорой помощи района за 2013 год выезжали 7 573 раза (2012 год — 7 514 вызовов). На 207 вызовов больше поступило в отделение скорой помощи при Вороновской больнице, и на 148 меньше на пост при Радунской городской больнице. Основную долю вызовов составили неотложные (заболевания системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и т.д.) и внезапные заболевания, несчастные случаи. Стоимость вызова скорой помощи за 2013 год составила более 364 000 рублей, врачебного посещения — почти 32 000 рублей.

Все нормативы государственных социальных стандартов в области здравоохранения в ушедшем году УЗ «Вороновская ЦРБ» выполнены, за исключением обеспеченности койками. На 1 января 2014 года в районе функционирует 211 коек. В прошлом году сократилось 15 мест в хирургическом и 5 — в терапевтическом отделениях районной больницы. Средняя стоимость койко-дня составила более 278 тысяч рублей. В 2014 году продолжится работа по оптимизации коечного фонда района: 5 травматологических и 5 ЛОР-коек хирургического отделения будут перепрофилированы в хирургические. Согласовано с управлением здравоохранения Гродненского облисполкома преобразование Заболотской участковой больницы в больницу сестринского ухода на 25 коек с амбулаторией врача общей практики. В новом здании Радунской городской больницы разместится 20 терапевтических и 5 коек медико-социальной помощи.

А.В. Кашуй поблагодарил медработников Вороновщины за труд, вместе с тем указал на недостатки в работе и акцентировал внимание собравшихся на необходимости проведения постоянного анализа своей деятельности, своевременное исправление недостатков. Он подчеркнул, что сегодня Минздрав держит курс на сокращение учреждений здравоохранения, и чтобы остаться «на плаву», нужно видеть перспективу развития районной больницы, внедрять новые технологии, обучать специалистов. Также Александр Васильевич выразил благодарность присутствующему на собрании заместителю председателя райисполкома М.И. Уляшко за оказываемую помощь и финансовую поддержку в укреплении материально-технической базы больницы.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Комментарии
яяя
Добра што ідзе гэты рамонт)))) а то лячыліся б у разрухе!!!!
Vlad
И не слова о том что уже длительное время посетители поликлиники на первом этаже терапии дышат химическими выделениями стройматериалов!!! ремонт не закончен!!!
Добавление комментария
CAPTCHA
*