Работа для студентов летом: сколько и где можно заработать?

Экономика и с/х 19 апреля 24 186
Работа для студентов летом: сколько и где можно заработать?

В этом году обеспечить временным трудоустройством планируют не менее 6 200 молодых граждан.

Ежегодно служба занятости во всех регионах Беларуси обеспечивает работой школьников и студентов в свободное от учебы время. Наиболее востребовано трудоустройство у молодых людей в период летних каникул. Какие возможности есть у ребят, сколько и где можно заработать за сезон и как организовано содействие занятости молодежи в Гродненской области, узнавала журналист «ГП». 

Как рассказала заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Виктория Горячева, с наступлением каникул временная занятость учащейся молодежи находится на особом контроле. Школьники и студенты могут не только отдохнуть, но и получить возможность заработать и приобрести полезный опыт. Как показывает практика, у ребят с каждым годом растет такая заинтересованность. 

– Практика организации временной трудовой занятости учащейся молодежи в бюджетных организациях с финансированием затрат за счет средств бюджета фонда ежегодно расширяется с учетом востребованности этой формы трудоустройства молодежью, – отметила Виктория Горячева. – В 2023 году службой занятости Гродненской области с нанимателями было заключено более 400 договоров на организацию временной трудовой занятости молодежи, в рамках которых оказано содействие в трудоустройстве 6 678 учащимся, из них 6 031 – учащиеся учреждений общего среднего образования, 647 – учащиеся учреждений среднего специального образования, профессионально-технического и высшего образования. Большая часть – 5111 человек – работала в период летних каникул. На организацию работ в 2023 году было направлено 1 миллион 448 тысяч рублей. 

В этом году обеспечить временным трудоустройством в свободное от учебы время планируют не менее 6 200 молодых граждан. В первом квартале 2024 года этой возможностью уже воспользовались свыше 620 человек. Основной поток ожидается летом. 

Куда можно пойти?

На Гродненщине организаторами временной трудовой занятости учащейся молодежи за счет средств бюджета фонда выступают в основном учреждения образования, культуры, социальной защиты. 

В Гродненской областной научной библиотеке имени Карского, например, этим летом будут работать 30 учащихся – две группы по 15 человек в июне и августе. 

– Ребята будут обеспыливать книжный фонд, производить ремонт книг, реставрацию периодических изданий: будут подклеивать, восстанавливать утраченные части страниц газет, журналов. Также молодежь будет привлекаться к работе на территории библиотеки. Запланированы работы по обслуживанию компьютерной техники. Все эти работы не требуют квалификации, – рассказал заместитель директора по административно-хозяйственным вопросам Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского Олег Кудряшов. – В прошлом году, к примеру, сумма начислений на человека составила около 260 рублей. Это за две недели, 10 рабочих дней.

Как пояснила Виктория Горячева, оплата труда учащихся осуществляется за фактически отработанное время и выполненную работу, исходя из размера минимальной заработной платы, установленного в соответствии с законодательством, и при условии отработки работником определенной ему нанимателем нормы продолжительности рабочего времени в летний период составит около 29 рублей в день.

d4b93681c46bf4898b9d42b8370e94d2 (1).jpg
vstcjvxe4xdfiyjwft78n72hc13vcsrt.jpeg

Централизованная библиотечная система г. Гродно в период летних каникул готова временно трудоустроить 40 учащихся.
 
– Ребят принимаем на должность реставратора архивных и библиотечных материалов. Работы, которые они будут выполнять, связаны непосредственно с библиотечным фондом. Будут работать 10 дней. Тем, кому 14-15 лет, работают у нас 4 часа, а 6-часовой рабочий день у ребят старше 16 лет, – рассказала директор Централизованной библиотечной системы города Гродно Екатерина Росицан.

Возможность индивидуального трудоустройства 

Органами по труду, занятости и социальной защите также формируется банк данных об имеющихся у нанимателей свободных вакансиях для индивидуального трудоустройства молодежи в свободное от учебы время. Информация о нанимателях, предлагающих свободные рабочие места для индивидуального трудоустройства молодежи, видах работ и размере предлагаемой заработной платы, представлена на портале государственной службы занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь gsz.gov.by и постоянно актуализируется. 

По Гродненской области на сегодняшний день свои вакансии представили порядка 280 организаций. Для трудоустройства можно обратиться непосредственно к нанимателям, при необходимости оказания содействия – в службу занятости по месту жительства.

Около 300 нанимателей и свыше 3 800 рабочих мест

С 22 по 26 апреля в области пройдет республиканская молодежная ярмарка вакансий, где учащиеся и выпускники также смогут найти подработку на лето либо первое рабочее место. 

Основное преимущество ярмарки вакансий для молодежи – возможность лично пообщаться с нанимателями по вопросам трудоустройства, пройти собеседование, узнать больше о том или ином предприятии, заработной плате, условиях труда.

– Молодым людям будет предоставлена возможность ознакомиться с различными вариантами трудовой занятости. Это работа в составе студенческих отрядов, трудоустройство на свободные рабочие места, а также временные дополнительно созданные рабочие места, организованные за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, где смогут получить первый опыт трудовой деятельности учащиеся школ и гимназий с 14 лет, – дополнила Виктория Горячева.

В ярмарке вакансий будут задействованы представители ОО «БРСМ», кадровых служб организаций различных сфер деятельности, в том числе ведущие работодатели, к примеру, ОАО «Гродно Азот», «Гроднопромстрой», «Белкард», Гродненское областное потребительское общество, ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и другие. Всего варианты для трудоустройства представят более 300 предприятий и организаций. Они готовы предложить свыше 3 800 рабочих мест.

q1783mg4t4j9qm62iu2l7zq6no8pphc6.jpeg

 Мы проводим обучение молодежи с нуля. Подстраиваем под них график, если кто-то еще учится. Готовы временно трудоустроить несовершеннолетних ребят летом. 16-летних мы не поставим на кассу работать, это не соответствует трудовому законодательству. Но они могут быть задействованы в мытье посуды, уборке, стоять на выдаче. Выполняют практически те же самые функции, что и основные совершеннолетние сотрудники, только с учетом ограничений по возрасту, – рассказала менеджер по персоналу ООО «ДонерБел» Марина Каскевич. – Оплата у нас почасовая, плюс есть дополнительная мотивация. Зарабатывают по возможностям. Кто-то может заработать 300 рублей, работая меньше месяца, кто-то может получить 1 000 и 1 200. Все зависит от того, как работник себя проявляет.

В Гродно и Лиде ярмарка вакансий будет проходить в течение трех дней, в других районах – не менее двух дней.

С графиком проведения молодежной ярмарки вакансий в регионах области можно ознакомиться на интернет-сайте комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома. Дополнительную информацию о проведении мероприятия в каждом из регионов можно получить по указанным в графике контактным телефонам.

Снимок6786.JPG

Стоит знать

  • Согласно Трудовому кодексу, несовершеннолетние могут работать с 14 лет, но с обязательным условием – необходимо разрешение одного из родителей. С 16 лет такое решение ребята принимают уже самостоятельно. Учащиеся 14-16 лет во время каникул могут работать не более 23 часов в неделю, а в возрасте 16-18 лет – не более 35 часов в неделю. Подростки не могут трудиться на тяжелых, вредных и опасных работах. Нельзя им выходить на смену ночью, а также сверхурочно. 
  • Молодые люди могут выполнять легкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению образования. Поэтому, как правило, при временном трудоустройстве в свободное от учебы время ребят вовлекают в работы по озеленению и благоустройству территорий учебных заведений, ремонту учебной мебели, книжного фонда библиотек, пошиву постельного белья, текущему ремонту помещений учебных заведений, изготовлению сувенирной продукции и другие общедоступные виды работ.
https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*