Доля индивидуального жилья будет составлять не менее 40 процентов в общем объеме жилого строительства

Строительство 25 февраля 21 166
Доля индивидуального жилья будет составлять не менее 40 процентов в общем объеме жилого строительства

Также Владислав Шаповалов отметил, что в министерстве продолжают уделять особое внимание ценам на жилье.

Возведению индивидуальных домов отведена одна из ключевых ролей в проекте Госпрограммы «Строительство жилья» на 2021—2025 годы. Ожидается, что благодаря применению новых эксплуатационных и проектных решений, экологических материалов оно станет доступнее, сообщает СБ.

— Директивой Главы государства № 8 поручено обеспечить строительство индивидуального жилья в размере не менее 40 процентов от общего объема возведенного, хотя на практике получается даже больше чем 40 процентов, — рассказал начальник главного управления строительства и жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Владислав Шаповалов во время пресс-конференции. — В 2020 году, по данным Белстата, было введено в эксплуатацию более 10 тысяч индивидуальных жилых домов, общая площадь которых составляет более 1,7 млн кв. м. Это примерно 110 процентов от годового задания и 42 процента от общего ввода соответственно. Это говорит о востребованности такого вида строительства.

При этом наибольшей популярностью пользуются участки для индивидуального жилищного строительства вокруг крупных и средних населенных пунктов. Существенное влияние на это оказывает наличие инфраструктуры. Лидером по строительству такого жилья являются Минская область, где по итогам 2020 года было построено 29 процентов индивидуального жилья от общего объема, введенного в эксплуатацию по стране.

Также, по словам Владислава Шаповалова, строительство индивидуального жилья будет проходить путем застройки территории с акцентом на создание экологически благоприятных условий и комфортной среды проживания с сохранением существующих природных комплексов. Будет учитываться и развитие безбарьерной среды, необходимой для социальной интеграции и самостоятельной деятельности всех категорий граждан, включая физически ослабленных лиц.

2.jpg

— Сегодня реализация индивидуального жилищного строительства осуществляется двумя способами: самостоятельно гражданами и государственными заказчиками. Но, как показывает практика, граждане заказывают у подрядных организаций только отдельные виды работ. Хотя, по нашему мнению, это не совсем верно, потому что при строительстве таким способом граждане не учитывают всех затрат, которые потом по итогу понесут.

При этом Владислав Шаповалов акцентировал внимание на том, что комплексную индивидуальную застройку предпочтительно осуществлять одним застройщиком, в том числе для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов.

— Положительные аспекты комплексной индивидуальной жилой застройки заключаются в том, что такие жилые дома граждане получат в установленные сроки, будет исключена практика возведения зданий-долгостроев, нарушающих общую дизайнерскую концепцию жилых районов.

Кроме того, при возведении малоэтажной комплексной индивидуальной жилой застройки предполагается учитывать требования по ее транспортной доступности, инженерному обеспечению и тенденции в энергоэффективности и автономности.

4.jpg

— По сути, это означает, что при строительстве кварталов необходимо прокладывать инженерные сети и транспортную инфраструктуру, чтобы люди сразу заезжали в комфортный район.

Также Владислав Шаповалов отметил, что в министерстве продолжают уделять особое внимание ценам на жилье. Так, средняя стоимость 1 кв. м в индивидуальном жилье, строящемся с господдержкой, составляет 1150 рублей.

СБ
Добавление комментария
CAPTCHA
*