Быстрее и лучше отгружают в «Гирках». Уборка сахарной свеклы идет в сельхозпредприятиях Вороновщины.

Урожай 31 октября 20 357
1C9A3673

На 30 октября корнеплоды выкопаны на площади 1795 гектаров, или 63% к плану. На Скидельский сахарный комбинат вывезена 61 тысяча тонн.

Самый большой сахарный клин в КСУП «Гирки» — 487 гектаров. На вчерашний день в хозяйстве было убрано около 300 га. Средняя урожайность — 500 центнеров с гектара. Накопано 15 тысяч тонн, из которых на перерабатывающее предприятие отгружено около 11 тысяч тонн.

— В прошлом году копать свеклу мы начали в первых числах сентября, а в этом — с 15 сентября, — рассказал при встрече заведующий производственным участком №4 Павел Куклинский. — Такое смещение по срокам уборки, плюс прошедшие дожди положительно сказались на результатах. Если в начале уборки урожайность на нашем участке была 370 ц/га, а сахаристость — 15,4%, то теперь вышли на 570 ц/га, а на некоторых низких полях, где влаги было достаточно, доходит и до 600 ц/га.  Сахаристость тоже повысилась — 16%, что соответствует базовой.

— Павел Геннадьевич, запасы накопанной свеклы на этом поле созданы значительные, понадобится не один день, чтобы ее вывезти на сахкомбинат. Не потеряют ли корнеплоды в весе?

— В солнечный день свекла теряет в своей массе до 1%. Теперь же в основном стоит пасмурная погода, увядание корнеплодов идет медленнее, но потерь, конечно, не избежать. В этом бурте длинной до 700 метров лежит более 2,5 тысячи тонн свеклы. А согласно лимиту наше хозяйство должно за день вывезти в Скидель только 300 тонн. Вот и считайте, сколько дней придется ее вывозить. Хотелось бы быстрее, но и другим хозяйствам надо выполнять свои планы. Хорошо, что в этом году комбинат обеспечил транспортом: на отвозке заняты восемь МАЗов из Сморгонского автопарка №17. Но в скором времени к транспортировке свеклы будем привлекать и своих водителей, которые освободятся от выполнения сельскохозяйственных работ.

1C9A3656

— Даже непосвященному видно, что складирование свеклы у вас хорошо продумано.

— Бурты размещаем около самой дороги, чтобы было меньше заездов техники на поле. Это позволит избежать уплотнения почвы. К тому же, если вдруг задождится и земля переувлажнится, не надо будет буксировать машины, как было в одном из сезонов… Теперь на поле находится только один погрузчик. Машина подъехала, стала на дороге, быстро загрузилась — и в путь, на сахарный комбинат. Не зря же водители говорят, что быстрее и лучше всего загружаться в «Гирках». Большая заслуга в этом и нашего механизатора Петра Крахмальчика. Работает на погрузчике второй сезон. Технику изучил досконально, всегда отрегулирует, погрузку проводит оперативно и качественно, без просыпания корнеплодов на дорогу, на кабину машины.

— Дело тут не только во мне, но и в самоходном погрузчике немецкого производства «ROPA», — замечает Петр Иванович. — Агрегат хоть и не новый, но производительность хорошая. 30 тонн загружаю за минут 8-10, все зависит от загрязненности свеклы. Постоянно слежу за его исправностью. Бережному отношению к технике за многие годы работы научился.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*