Витаминный резерв из Дотишек

Урожай 03 ноября 20 428
1C9A3997

На Вороновщине близятся к финишу полевые уборочные работы. Сахарной свеклы осталось выкопать 32% площадей, кукурузы на зерно — 28%.  На этой неделе завершится и сбор ароматного урожая в саду КСУП «Дотишки», который занимает 100 гектаров.

Яблоневому саду уже десять лет. Здесь высажено 84 тысячи низкорослых яблонь более 10 отечественных и зарубежных сортов. Вот уже больше пяти лет руководит садоводческой отраслью агроном-садовод предприятия Светлана Довгуненко — преданный, талантливый и влюбленный в свое дело специалист.

1C9A3992

— Хоть и засушливый, но в целом очень хороший год для нас выдался, — рассказала при встрече Светлана Станиславовна. —  Думали, что ничего не соберем, ведь целое лето дождей не было. И только ближе к осени небо разродилось влагой, плоды начали наливаться… Коллеги из некоторых хозяйств области жаловались, что их сады пострадали от града, яблоки пришлось сдавать только на сок… А над нашим садом будто сам Бог стоял, сберег урожай… Не ожидали, что так много яблок будет. Планируем собрать до 1,7 тысячи тонн. Это, считай, 170 центнеров с гектара против 3,7 ц/га в прошлом году. Во временное хранилище уже заложили более 600 тонн: «алесю», «вербное», из зарубежных сортов «глостер», «голден», «альдарет».

1C9A3977

— Теперь главное — реализовать?

— На Кировский консервный завод продаем опад по очень выгодной для нас цене — 24 копейки за килограмм.  Отборные плоды по неплохой цене поставляем в регионы Беларуси, в Россию, где пользуются спросом яблоки белорусских сортов. Всего реализовано уже более одной тысячи тонн. К сожалению, в магазины нашего района пока не реализуем, хотя в прошлом году Вороновский филиал облпотребобщества у нас закупал. Будем рады, если жители района будут кушать не привозное яблоко, а наше, дотишское.

1C9A3943

— Своими силами собрать такой богатый урожай, наверное, трудно?

— Конечно, нашей садоводческой бригаде из 18 человек это было бы не по силам. Нам помогали работники райисполкома, сельсоветов, бригада из Лиды, специалисты жилищно-коммунального хозяйства и других организаций. Особая благодарность работникам Дотишской и Радунской школ.  В отдельные дни в саду работали 100-150 человек.

1C9A3925

Оживленно было в дотишском саду и в день нашего приезда. Старательно трудились полеводы и специалисты бухгалтерии сельхозпредприятия, бригада из Лиды… Всего около ста человек.

1C9A3946

— Я возглавляю группу работников сельсоветов, работаем уже пятый день,— срывая яблоко за яблоком, приветливо перекинулась словом председатель районного Совета депутатов Елена  Ганевич. — Нас сегодня хоть и немного, 12 человек, в основном председатели сельисполкомов, но, думаю, не меньше четырех тонн  соберем. Каждый из нас рад помочь хозяйству собрать такой богатый урожай. Работается с удовольствием. Свежий воздух, такая красота вокруг, что напоминает чудесные годы, когда детство яблоками пахло…

1C9A3944

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*