Вороновский каравай становится весомее

Урожай 18 августа 17 1124
Для вороновских аграриев все ближе тот день, когда прозвучит финальный аккорд жатвы. По состоянию на утро 18 августа зерновых и зернобобовых культур в районе оставалось убрать 5 170 гектаров. При средней урожайности 43,2 ц/га было собрано 73 484 тонны зерна. Это весомый вклад тружеников районного АПК в более чем миллионный областной намолот. Важную роль в этом сыграли наши передовые 34 комбайнера и 30 водителей, которым покорился тысячный и двухтысячный рубежи.

Больтиникские мастера жатвы и сева


1C9A1827

Поздравления принимают Виталий Картанович и Виталий Берцевич.


Для активистов профсоюзной и идеологической работы сейчас нет более важной миссии, чем внимание и забота о тружениках жатвы. Вот и в прошедший вторник председатель РК профсоюза работников АПК Леонид Адамонис  с председателем профкома Натальей Ковальчис и заместителем руководителя по идеологической работе КСУП «Элит-Агро Больтиники» Ириной Учкуронис побывали на полях хозяйства, чтобы отблагодарить комбайнеров-тысячников за достойный труд дипломами и денежными премиями.

Первыми, с кем мы встретились на больтиникских полях, были два Виталия — Картанович и Берцевич. Настроение у обоих —  деловое и приподнятое. И как не радоваться, ведь намолочена тысяча тонн, солнечная погода, да и новый КЗС-1218 не подвел.

— С начала уборки на нем. В кабине есть и холодильничек, и кондиционер… А если еще и производители кое-что доработают, то будет неплохая техника. Не жалуемся на заботу о нас со стороны руководства хозяйства, питание очень хорошо организовано, — поделился впечатлениями о рабочих буднях Виталий Валентинович.

1C9A1862

Иван Шадюль.


В подтверждение его слов водитель Иван Шадюль как раз вовремя доставил обед. Из салона автобуса зазвучали над полем приятные слуху и созвучные солнечной погоде мелодии. Помыв руки — для этого в автобусе обязательно имеются вода, жидкое мыло и бумажные полотенца, —  механизаторы и водители приступили к обеду. Раздатчица Ирина Тубилевич, супруг и два сына которой тоже трудятся в этом хозяйстве, сразу же начала потчевать всех вкусным супом, сочным шницелем и ароматным чаем…

1C9A1854

Ирина Тубилевич.


1C9A1843 1C9A1861


— Вкусно, настроения и бодрости до самого вечера хватит! — такую оценку обеду дали труженики и с новыми силами приступили к работе.     

1C9A1885

Александр Андриш.


А мы отправились дальше по полям хозяйства, на одном из которых работал Александр Андриш. И если его коллеги-механизаторы вели уборку посеянных им же весной зерновых, то он уже теперь закладывал основу будущего урожая — высевал озимый рапс. Александр Вацлавович вместе с  Геннадием Синкевичем посеяли 200 гектаров, и это один из лучших результатов в районе.

5 Ян Бенкевич и Юзеф Мозоль

Ян Бенкевич и Юзеф Мозоль.


Искренне порадовались мы и тысячным намолотам механизаторов Юзефа Мозоля с 22-летним стажем работы и Яна Бенкевича, который уже проводит жатву в 28-й раз. Конечно, жаль, что в  этом году, как отметили сами передовики, достичь двухтысячного рубежа им не удастся. Жатва в хозяйстве уже подходит к концу — убрано под 90% площадей.

Хлебная пора в Трокелях

1C9A2018

Станислав Ирчиц, Анатолий Мартинкевич


и Чеслав Юзвик.


Ускорились с уборкой зерновых и в КСУП «Трокельский». Как рассказала заместитель директора по идеологической работе Надежда Ракутина, убрано уже больше 60% площадей. Урожай будет выше прошлогоднего. К этому стремятся все, кто задействован на жатве. Это и комбайнеры Леонид Козловский, Станислав Ирчиц, Юрий Ровбуть, Валентин Вяк, а также недавно влившийся в их коллектив Григорий Близнюк из Барановичского района и многие другие. Стараются, чтобы не было простоев у комбайнов,  и водители на отвозке зерна — Андрей Климашевский, Иван Петрукевич, Чеслав Юзвик и Юрий Уринович.

1C9A2005

Илья Прохорович, Александр Дженилов,


Максим Кахоцкий и Максим Ирчиц.


На зернотоку приятно было видеть слаженность в работе участников студенческого отряда. Все ребята местные. Илья Прохорович, Александр Джемилов, Максим Ирчиц, Павел Лошакевич… Кто-то учится в Вороновском, кто-то —Лидском колледжах, Ярослав Прохорович — в сельхозакадемии в Горках, Максим Кахоцкий — девятиклассник местной школы. Все решили в последний месяц каникул потрудиться и помочь хозяйству в напряженное время, приобщиться, так сказать, к хлеборобскому делу. Да и заработанные деньги никогда не будут лишними для молодых парней. За рабочий день, сокращенный только у школьника, успевают перелопатить до 40 тонн зерна, поддерживают чистоту и на территории. Как рассказали студотрядовцы, дело это не в тягость, наоборот, помогает  еще больше окрепнуть физически. Все инструкции по соблюдению техники безопасности и охране труда соблюдаются не только со стороны хозяйства, но и самими ребятами. 

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*