Сохранить до весны

Урожай 03 ноября 17 1121
1C9A9721

Нынешний год для тружеников КСУП э/б «Октябрь» выдался урожайным. Сахарной свеклы собрали по 645 центнеров с гектара, кукурузы на силос и зерно — по 501 и 104 центнера соответственно. Порадовали также зерновые культуры — 44,6 ц/га, картофель — 485.

О достигнутых результа-тах членам  областной аттестационной комиссии во главе с начальником управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергеем Сончиком рассказал главный агроном сельхозпредприятия Андрей Венцкевич. Цель приезда комиссии в хозяйство, которое специализируется на выращивании элитных семян зерновых культур и картофеля, — проверить весь процесс доработки, сортировки, реализации и хранения выращенного урожая.

В начале своей работы члены комиссии, а также главный специалист управления райсельхозпрода Артур Бовбель и начальник районной инспекции по семеноводству, защите и карантину растений Николай Ринкевич подробно ознакомились с имеющейся документацией, а затем посетили зерносклады, в которых под каждую культуру отведено отдельное помещение. Все семена, как было отмечено,  реализуются в протравленном и упакованном виде. Для этого имеется достаточное количество протравочных и очистительных машин, зерноочистительная линия по доработке семян ППЗС-5 производительностью 5 тонн в час. В среднем за последние три года зерновых культур было реализовано 470 тонн, гречихи — 7,8 и картофеля — 150 тонн.  Кстати, хорошее впечатление у проверяющих осталось и после посещения картофелехранилища с микроклиматом  на 1 500 тонн, где сейчас засыпано 5 сортов картофеля.  Единственное, что волнует теперь многих, как сохранить семена второго хлеба до весны, поскольку клубни убирались в неблагоприятную погоду, почва была переувлажненной.

— Регламент, касающийся семеноводческих хозяйств, в КСУП э/б «Октябрь» выдержан, хозяйство аттестовано,— вкратце подвел итоги председатель комиссии Сергей Сончик. — В наличии необходимая документация, есть хорошие зерносклады, современное картофелехранилище. Но имеются, конечно, и мелкие недочеты. Однако здесь работают компетентные специалисты, которым по силам устранить эти недоработки.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото

Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*