Учитель года — это звучит гордо!

Наши конкурсы 01 марта 11 2952
Конкурсы профессионального мастерства прочно вошли в наш современный мир. Спасатели и милиционеры, повара и кондитеры, операторы машинного доения и механизаторы… Представители этих и многих других профессий соревнуются в своих знаниях и умениях, доказывая всем, что они — лучшие в своей и что именно она — самая необходимая. Да, все профессии важны, как говорил русский поэт, все профессии нужны. А вот участница конкурса «Учитель года-2011» Марина Бурнос сказала слова, с которыми нельзя не согласиться: «Есть профессия от Бога — учитель, все остальные — от учителя».
В этот солнечный февральский день в Вороновском центре внешкольной работы было очень оживлено: сновали нарядно одетые школьники, суетились заучи и организаторы школ, в актовом зале, словно в улее, все гудело. И вот звуки фанфар известили о начале конкурсной программы, на сцене появились ведущие Лилия Колонас и Валерий Адамчик, и зал замер в ожидании... В ожидании действа под названием «Учитель года-2011». Это был заключительный этап конкурса профессионального мастерства педагогов. Ему предшествовал заочный тур, в котором учителя на суд членов жюри представили свои видеоуроки, потом было не менее сложное задание — урок в незнакомой аудитории (проводились уроки на базе Погородненской и Беняконской школ) и, конечно же, его самоанализ. Так что к заключительному этапу все семь участников конкурса пришли с определенным количеством баллов.
Хотелось бы рассказать немного о тех, кто был удостоен чести представлять свой педагогический коллектив на этом престижном конкурсе. Марина Бурнос, учитель физической культуры и здоровья Дотишской БШ с 9-летним педагогическим стажем. Марина Андреевна в своей деятельности эффективно сочетает традиционные и современные методы обучения, работает над разносторонней физической подготовленностью школьников. А те в свою очередь считают ее уроки любимыми и подтверждают это передовыми позициями на спортивных состязаниях всех уровней. Анна Войшнис, учитель белорусского языка и литературы Вороновской СШ со стажем в 21 год. Талантливый и эрудированный педагог, способный увлечь своим предметом. Анна Эдвардовна стремится помочь своим ученикам найти свою дорогу в жизни, не растеряться на ней, не потерять свою индивидуальность, не забыть родной язык и землю, которая их родила. Маргарита Касперович, учитель географии и музыки Погородненской СШ, ее педагогический стаж — 13 лет. На своих уроках старается связать предмет с реальной жизнью, заинтересовать ученика, создать положительную мотивацию, найти индивидуальный подход к каждому, чтобы полнее раскрыть его как личность. Лилия Катович, учитель начальных классов Беняконской СШ с 23-летним педагогическим стажем. Педагог-профессионал, выделяющийся творческой направленностью и постоянным желанием улучшать результат своей работы. Лилия Павловна умеет строить отношения на основе взаимного уважения и сотрудничества, обладает коммуникативной компетентностью, эрудицией. Единственный представитель сильной половины человечества в этом конкурсе — Андрей Куель, учитель истории Начского УПК, педстаж — 7 лет. Андрей Чеславович целенаправленно ведет своих учеников к новым знаниям, учит думать и анализировать, самостоятельно находить ответы на любые проблемные вопросы. Считает, что настоящий учитель должен расти вместе со своими учениками и всегда быть готовым к новым требованиям времени. Людмила Шематович, учитель начальных классов Бастунского УПК с чуть более 20-летним стажем работы. В своей педагогической деятельности стремится найти ключик к каждой детской душе, подарить детям частичку своего сердца. Людмила Михайловна считает, что главное — вера в ребенка, уважение его личности, стремление помочь ему в достижении успеха. Александра Янкелайть, учитель белорусского языка и литературы Полецкишской СШ с 9-летним стажем работы. Александра Чеславовна в свое педагогическое кредо вынесла слова: «Дети — это цветы. Учитель — садовник. Садовник должен сделать все возможное, чтобы дать возможность раскрыться каждому цветочку».
Этими скудными строками невозможно раскрыть личность учителя, его педагогические способности, но все-таки, мне кажется, уважаемые читатели, вы поняли, что претенденты на звание учителя года были достойными.
Заключительный этап состоял из 4 конкурсов. Первый — «Творческое самопредставление». Необходимо было представить себя как учителя, показать свои педагогические идеи в сочетании словесных и наглядных форм, продемонстрировав свое ораторское искусство. К этому конкурсу участники подошли с творческой фантазией. Например, Андрей Куель снял фильм «Семнадцать мгновений учителя», Анна Войшнис вывела свою формулу успеха, Марина Бурнос показала себя в виде цветка ромашки, Александра Янкелайть представила свою шкатулку с драгоценностями, камни в которой рассказывали о ее чертах характера, Маргарита Касперович переделала на свой лад песню «Дорогою добра». Непростым оказалось испытание психолого-педагогическим тестированием, которое проводила методист районного отдела образования Ирина Зубель. В третьем конкурсе «Мир моих профессиональных и личностных увлечений» конкурсанты показали многогранность и глубину своих увлечений, связали их со своей профессиональной деятельностью и при всем этом продемонстрировали свои артистические способности. Последний конкурс заключительного этапа был более чем серьезный — «Компьютерная презентация и защита образовательного проекта». Хотелось бы отметить актуальный проект Маргариты Касперович «Мы строим экопарк» — прекрасная презентация, четко обоснована проблема, на решение которой направлен проект, а это, можно сказать, возрождение исторического места — Погородненского парка.
Ох, и нелегко пришлось жюри выбрать самого достойного на звание «Учитель года-2011». В долгих прениях они все-таки пришли к единому мнению — и это гордое звание было присуждено спортсменке, комсомолке и просто красивой девушке — Марине Бурнос, учителю Дотишской БШ, которой сейчас предстоит доказать свой титул и на областном конкурсе. Второе место у Александры Янкелайть (Полецкишская СШ), третье досталось Маргарите Касперович (Погородненская СШ). Все участники мероприятия получили ценные подарки, предоставленные спонсором конкурса КСУП э/б «Погородно», за что его организаторы выражают благодарность лично И.А. Винцкевичу, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и Р.М. Цидзику, директору хозяйства.
Праздничное настроение участникам конкурса и зрителям своими песнями, стихами и танцами  подарили участники художественной самодеятельности Вороновского центра внешкольной работы и Конвелишского УПК.
Наталья ИВУТЬ.
На снимках: победитель М. Бурнос; ведущие программы; компетентное жюри; занявшие 2-е и 3-е места А. Янкелайть
и М. Касперович. 





Комментарии
Преподаватель
«Есть профессия от Бога — учитель, все остальные — от учителя» - в корне наполовину  неверно!!!.
Добавление комментария
CAPTCHA
*