Когда будут поминальные родительские субботы в Беларуси в 2024 году?

Духовность 05 февраля 24 262
Когда будут поминальные родительские субботы в Беларуси в 2024 году?

В православии принято поминать усопших родных.

Обычай поминать умерших родственников у христиан имеет тесную связь с 3-м, 9-м, 40-м днем и годовщиной смерти. Однако в церковном календаре установлен еще ряд дат, когда совершают поминовение усопших. Называют такие дни родительскими субботами. 1prof.by рассказывает, на какие даты в 2024 г. они выпадают.

Третины, девятины и сороковницы

В православии принято поминать усопших родных на 3-й, 9-й, 40-й день до первой годовщины смерти. Такой выбор дат не случаен, ведь в обрядах третин, девятин и сороковин, по мнению священнослужителей, заложен глубокий смысл.

Согласно христианскому вероучению, после смерти человека Господь призывает душу в первый раз именно на 3-й день. Первые дни после трагического события она скитается по земле, а поминальный обряд помогает душе расстаться с этим бренным миром на пути в Рай или Ад.

Во второй раз душа предстоит перед Богом на 9-й день после того, как покинула человеческую плоть. Говорят, что это время она проводит в Раю, наблюдает за несказанной красотой и скорбит о праведных делах. Христиане верят, что поминальная трапеза на 9-й день поможет умилостивить Господа в отношении умершего.

В третий раз предстояние души перед Богом приходится на день Страшного Суда, т. е. 40-е сутки после смерти. Предполагается, что до этого момента она прозябала в Аду, наблюдала за мучениями грешников. Именно эта дата считается главной, ведь на 40-й день решается участь души – отправится она в Рай или Ад. И тут, уверяют священники, близким остается только уповать на милость Божию, усердно преклоняться перед Святым Ликом и читать молитвы, чтобы замолить грехи умершего и вспомнить побольше совершенных их добрых дел.

В целом же эти три даты объединяет общий ритуал – обычай поминок призывает в поминальный день посетить храм, сходить на кладбище и раздать угощения (выпечку/сладости) за «царствие небесное».

На какие даты приходятся родительские субботы в 2024 году

Кроме поминок на 3-й, 9-й, 40-й день и в годовщину смерти в православии есть еще 10 дней для специального торжественного всеобщего поминовения тех, кто покинул этот мир. Их называют вселенскими панихидами, или родительскими субботами. По сути статус «Вселенских» имеют только две даты – Мясопустная и Троицкая поминальные родительские субботы.

Итак, первый родительский поминальный день в 2024 г. приходится на 9 марта. Это будет Вселенская мясопустная родительская суббота. 

Далее в церковном календаре с интервалом в 1 неделю значатся еще три особых поминальных дня со святой Четыредесятницы:

  • 30 марта 2024 г. – суббота 2-й седмицы Великого поста;
  • 6 апреля 2024 г. – суббота 3-й седмицы Великого поста;
  • 13 апреля 2024 г. – суббота 4-й седмицы Великого поста.

Весной предусмотрен и один особый поминальный день, который ежегодно приходится на одну и ту же дату: 9 мая в православной церкви совершают поминовение усопших воинов.

В мае верующих ждет еще одна особая поминальная дата. Называют ее Радоница, и каждый год отмечают по вторникам в разные даты, поскольку день тесно связан с Пасхой. В 2024 г. Радоница приходится на 14 мая. Она будет выходным днем. Правительство даже позаботилось о переносе рабочих дней, чтобы белорусы смогли почтить память родных и посетить могилы усопших.

Летом можно готовиться к специальному поминовению усопших лишь один раз: 22 июня будет Троицкая родительская суббота.

Осенью белорусы смогут еще трижды помянуть умерших родственников:

  • 12 октября – Покровская родительская суббота. Правда, в церковном календаре официально эта дата пока отсутствует. Изначально ее проводили только в Казанской епархии в память о русских воинах, погибших при взятии Казани Иваном Грозным. Со временем опыт распространился и по другим регионам России и Беларуси, где верующие в этот день усердно молятся об умерших родных.
  • 2 ноября – Димитриевская родительская суббота, или Осенние Деды. Она установлена как дань памяти великомученику Дмитрию Солунскому.
  • 16 ноября 2024 года Михайловская родительская суббота. Она, как и Покровская, пока тоже официально не закреплена церковным уставом, а свое название получила поскольку отмечается накануне большого церковного праздника – Собора Архангела Михаила.

К слову, церковь не возбраняет и чаще поминать умершую родню. Для этого в культовых учреждениях совершают церковные заупокоенные службы. Главное моление об упокоении усопших православных христиан происходит во время Божественной литургии. Перед службой верующие могут подать священнику записки с именами крещенных православных родных. 

1prof.by


Добавление комментария
CAPTCHA
*