Владыка Антоний: «Сынковичская церковь – это крепость веры, храм души»

Духовность 18 сентября 22 375

Владыка Антоний: «Сынковичская церковь – это крепость веры, храм души»

Задолго до Богослужения каждый смог приложиться к ликам святых.

Юбилейное торжество по случаю 720-летия основания крепости и 615-летия со дня освящения престола в честь Святого Архангела Михаила, богатая вековая история Сынковичской церкви, старинные намоленные иконы, среди которых икона Пресвятой Богородицы “Всецарица”, стали очередной радостью для верующих людей, которые в воскресный сентябрьский день приехали сюда из разных уголков земли. Об этом сообщает zelwa.by.

Значимый для духовной жизни праздник собрал священников из Гродненской, Минской и Витебской епархий, представителей районной, областной власти, почетных гостей со столицы, Российской Федерации, в том числе Удмуртской Республики, паломников из всех регионов Беларуси. Задолго до Богослужения каждый смог приложиться к ликам святых, вознести свои молитвы и благодарности.

Снимок экрана 2022-09-18 180651.png
Снимок экрана 2022-09-18 180659.png

– Первый раз приехали в это святое, историческое место, поэтому нас переполняет возвышенное чувство, душа как будто окрылилась, – говорит казачий полковник, атаман Минского казачьего округа республиканского общественного объединения «Белорусское казачество» Геннадий Жуменок. – На праздник нас пригласил настоятель храма отец Арсений, и мы уже с первых шагов на сынковичскую землю и с первых минут посещения храма понимаем, что это приглашение – подарок Господа. Знали об этой церкви, как о самом старинном храме-крепости. Но, правда, на богослужение не удавалось приехать ни разу. Уверены, что станем не только постоянными паломниками, но и будем оказывать посильную помощь на благо святыни.

Снимок экрана 2022-09-18 180803.png
Снимок экрана 2022-09-18 180811.png
Снимок экрана 2022-09-18 180819.png

В юбилейный день Божественную литургию, посвященную значимым датам, совершил епископ Гродненский и Волковысский Антоний в сослужении духовенства многих епархий. Почетные гости, местные прихожане, паломники Сынковичской церкви радостно встречали Высокопреосвященнейшего архипастыря, благодаря его за визит и духовные наставления.

Снимок экрана 2022-09-18 180907.png
Снимок экрана 2022-09-18 180919.png

Торжественный колокольный звон, звонкое песнопение участников ансамблей «Аксиос» и «Орнамент», певчих хора прихода храма возвестил о начале богослужения. Торжество было наполнено молитвенным пением духовенства, дополнялось искренними молитвами христиан. Всё это благозвучно и величественно прославляло Господа Иисуса Христа, Богоматерь, Святую Животворящую Троицу. Каждого верующего человека переполняла любовь к Богу, к ближним.

– В знаменательный день хочется отметить, что в этом храме издавна звучала молитва, совершались богослужения, – подчеркнул Владыка, обращаясь к верующим людям. – Несмотря на то, что церкви более семи столетий, она остается местом общения с Богом. Здесь хранятся лики святых, перед которыми мы преклоняемся. Здесь образ Богоматери «Всецарица», совершивший множество чудес для тех, кто обратился к ней с молитвой. В Священном Писании есть такие слова: «Крепость моя и пение моё Господь, и бысть мне во спасение». Человек всегда хочет найти для себя какое-то утешение, место, где он чувствует себя в безопасности, в тишине и спокойствии.  И это место обретается в храме Божьем, его можно почувствовать только верующим сердцем. Действительно, Сынковичская церковь стала крепостью веры, утверждения, надежды, это храм души, которая напитывается благословением и благодатью Божию. Желаю, чтобы в храме всегда собиралось много людей для молитвы, чтобы каждый, уезжая после богослужения, мог провозгласить: «Крепость моя, будь мне во спасение!».

Поблагодарив всех участников праздничного богослужения, настоятель храма протоиерей Арсений преподнес архиепископу Антонию икону Архистратига Михаила. Торжество продолжилось приятным моментом: в знаменование праздника икону «Всецарица» подарили председателю Зельвенского райисполкома Денису Ольшевскому, депутату палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентину Семеняко. В связи с юбилеем высоких наград – медали «Коложский крест» удостоены заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко, миряне Виталий Соболь, Дмитрий Матусевич, Александр Юрага, архиерейской грамоты – председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик, заместитель председателя районного Совета депутатов Галина Романчук.

Снимок экрана 2022-09-18 181019.png
Снимок экрана 2022-09-18 181032.png

В свою очередь, представители казачества подарили настоятелю храма, как символ защиты и служения Богу, икону «Святого Благоверного князя Александра Невского», привезенную из Пскова.

Снимок экрана 2022-09-18 181119.png

Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртской Республики:

– В Беларуси я уже четвертый раз. И очень счастлив, что мой визит приурочен к такому великому торжеству. Впечатлен великолепием храма и отдаю должное тем людям, которые восстановили храм и берегут его как историческую ценность, духовную сокровищницу. Работники культуры и духовенство едины в том, что воспитывают в человеке лучшие нравственные качества. Если в нашей жизни будет больше теплоты и доброты, наши души будут богаче, искреннее и краше. Радует также то, что на праздник собрались не только прихожане и паломники старшего возраста, но много молодежи, детей. Это подтверждение того, что им интересна история страны, ее архитектура, памятники… В независимости от возраста, национальности, люди приходят в храм, к Богу, к вере – Божией благодати, чего и желаю каждому верующему человеку.

– Давно знаю о храме, и бываю здесь довольно часто, – призналась Тамара из Слонима. – Это настолько сильно намоленное место, куда я приезжаю в поисках успокоения и молитвенного заступничества святых. И в горе, и в радости я здесь нахожу поддержку и силы. Святая энергетика помогает жить, укрепляться в вере и делиться своей добротой с каждым. Пусть святые Сынковичского храма оберегают нас всех, а церковь почитается верующими долгие годы!

zelwa.by



Добавление комментария
CAPTCHA
*