Дар отцовства. Он ценен всегда. Папа, который СПАСАЕТ ЖИЗНИ

16 октября 22 685

В Беларуси у пап появился официальный праздник — День отца. Для детей это замечательный повод поздравить да и просто обнять родного и близкого человека, чье крепкое плечо и надежность прекрасно дополняют мамину нежность и заботу. Накануне праздника и старта Недели родительской любви журналист побеседовала с авторитетными мужчинами об их отцовских радостях и заботах. Врач, милиционер и учитель рассказали, как они справляются с ролью папы, папочки, папули…

DSC017711.jpg

У врача анестезиолога-реаниматолога районной больницы Александра Ануфриева профессиональный и отцовский стаж одинаковый — 27 лет.

Радостную новость о появлении на свет первенца он ждал, находясь на дежурстве в Гродненской областной больнице, где проходил интернатуру. Мобильных телефонов еще не было, поэтому каждый звонок в отделение отзывался в сердце надеждой.

С новорожденным молодым родителям помогала мама Александра Валерьевича, с которой они жили в квартире. Новоиспеченный папа с удовольствием отправлялся на прогулки с коляской, пока женская половина хлопотала по дому. Хотя, конечно, с малышом хватало разных забот.

— Сын родился в конце апреля, а май в тот год был очень холодным. Пеленки не успевали сохнуть, а таких гигиенических средств для ухода за детьми, как сейчас, не было. Вот и помогал жене сушить их экспресс-методом — утюгом, — вспоминает некоторые реалии родительства А. Ануфриев.

Через восемь лет родилась девочка Валерия, еще через три года — Варвара.  

— Практически сразу после рождения третьей дочери меня назначили главным врачом в Вороновскую ЦРБ. Пока решался вопрос с жильем, семья оставалась в Ошмянах. Два года был воскресным папой, — с улыбкой вспоминает Александр Валерьевич. — Поэтому младшая Варя в каждый мой приезд привыкала к папе заново. Зато потом мы все заселились в дом. Дети радовались, что стало столько места.

Но руководящая должность в сочетании с ночными дежурствами в отделении реанимации сказывалась на личном времени. Понимая большую ответственность, которая лежала на главе семьи, жена Ангелина несла на себе заботы о детях-школьниках.

В вопросах воспитания супруги старались давать своим детям больше самостоятельности. Не перечили им, а советовали и помогали. Отец был более строгим родителем и за ним было решающее слово. Хотя повлиять на него сообща домочадцы умели, особенно заручившись поддержкой мамы.

С выбором профессии тоже не давлели на детей, поддержали каждого из них. В семье Ануфриевых определились по принципу трех «м» — медицина, математика, музыка. Сын Алексей, как и папа, стал врачом анестезиологом-реаниматологом, но позже переквалифицировался на рентгенэндоваскулярного хирурга. Он работает в Островецкой больнице, выполняет высокотехнологичные операции. Средняя Валерия — студентка математического факультета ГрГу имени Янки Купалы, младшая Варвара учится в Лидском музыкальном колледже.

изображение_viber_2022-10-11_15-46-19-135.jpg

Как рассказал Александр Валерьевич, приятно осознавать, что дети, несмотря на разницу в возрасте, выросли дружными. Особенно близки между собой девочки.

— Я был в семье единственным сыном, внимания и от родителей, и от бабушек, дедушек мне всегда хватало. Но по своей супруге, которая выросла в многодетной семье, видел, насколько важна во взрослой жизни поддержка братьев и сестер. Поэтому мы планировали, что у нас будет не меньше двоих детей, — делится Александр Валерьевич.

— Дома сейчас очень не хватает привычной детской суеты и задорных голосов. Не так и часто удается собраться полным составом. Теперь нашим повзрослевшим детям нужна не столько забота, сколько родительская поддержка. Значит, нам нужно привыкнуть к этой новой реальности — как модно говорить, учиться жить для себя.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и из архива Александра АНУФРИЕВА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*