Сдал свое авто в аренду. Как платить налог?

Общество 20 декабря 22 573
Сдал свое авто в аренду. Как платить налог?

Иван Владимирович К., Гродно:

- Я являюсь участником общества с ограниченной ответственностью. Для организации работы я передал обществу в аренду принадлежащий мне автомобиль. Общество начисляло арендную плату, однако ее какое-то время не выплачивали, так как у общества не было свободных денежных средств. Но арендная плата включалась в затраты, так как у общества общая система налогообложения, учет по отгрузке – что и предполагает включение начисленных платежей в затраты включено несмотря на то, что их выплаты не произведены. Не будет ли у меня проблем, так как подоходный налог удержан и перечислен только с перечисленных мне сумм, а с начисленных и включенных в затраты – нет? И могут ли быть проблемы у самого общества?

Отвечает адвокат специализированной юридической консультации г. Гродно «ЮрЭксперт» Татьяна Казак:

– Действительно, если общество арендует транспортное средство, и договором аренды предусмотрена оплата арендной платы, то сумма арендной платы участвует при налогообложении прибыли – если арендованное имущество участвует в предпринимательской деятельности (пункт 1 статьи 169, пункты 1 и 2 статьи 175 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Соответственно, включение в затраты указанной арендной платы влияет на расчет прибыли и на начисление налогов на прибыль.

При этом если арендная плата включается в затраты и тем самым уменьшает налог на прибыль, однако не уплачивается, то по истечении 12 месяцев с момента появления задолженности перед физлицом необходимо включить ее во внереализационные доходы и исчислить налог на прибыль в том квартале, на который придется день, следующий за истечением 12-месячного срока.

То есть если обязанность по уплате арендной платы была ежемесячной, то уже начиная с такого же месяца следующего года должны быть отнесены на внереализационные доходы неуплаченные суммы и доплачен налог на прибыль. И соответственно, если арендная плата не оплачивалась более одного года, за каждый месяц сверх указанного года на суммы неоплаченной арендной платы как на внереализационные доходы, которые не отражены в бухгалтерском учете, может быть начислена пеня.

Таким образом, проблемы могут быть не у вас, а у самого общества.

При этом как только вам начнут выплачивать долг, то суммы, направленные на погашение долга, отражаются во внереализационных расходах, учитываемых для налога на прибыль, в том квартале, на который приходится день погашения долга (подп. 3.36 ст. 174, подп. 3.45 ст. 175, ч. 1 п. 2 ст. 185 НК).

То есть с даты выплаты долга вам у общества вновь уменьшается налог на прибыль на каждую выплаченную вам сумму.

При этом у вас никаких проблем не будет, так как подоходный налог с граждан, то есть с вас, удерживается и перечисляется в бюджет самим обществом только при выплате вам сумм арендной платы.

Согласно пункту 1.1. статьи 172 Налогового кодекса Республики Беларусь для целей уплаты подоходного налога дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода.

То есть пока деньги вам не перечислены, подоходный налог не уплачивался и не уплачивается, соответственно и не удерживается обществом как налоговым агентом – только отражается по балансу как подлежащий выплате вместе с подлежащими выплате суммами арендной платы.

Есть еще один аспект – получение дохода от сдачи в аренду формально может подпасть под административную ответственность, поскольку имеется систематическое получение дохода от сдачи в аренду, что может быть расценено как незаконная предпринимательская деятельность (предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации - статья 13.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Но в настоящее время, исходя из судебной практики, сдача в аренду одного автомобиля не рассматривается как система, несмотря на систематичность платежей. При этом если бы вы сдавали в аренду несколько автомобилей, особенно разным субъектам, тогда речь могла бы идти о незаконной предпринимательской деятельности.

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*