Ежедневные кражи мошенников. Кто следующий?

24 ноября 22 837
Ежедневные кражи мошенников. Кто следующий?

В случае поступления вам неизвестных звонков сразу завершайте вызов, несмотря на уверенность наглецов. Чаще всего после вызова мошенники перезванивают вторично и продолжают разговор уже в приказном тоне, даже информированного и знающего человека вводя в заблуждение. Многие жертвы догадывались с кем ведут беседы, но в ходе разговора их смогли переубедить.

Активность кибермошенников продолжает расти ежедневно. Вороновским районный отделом Следственного комитета в 2022 году возбуждено 9 уголовных дел.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ СХЕМЫ:

Люди ведутся на эту ситуацию чаще всего! Жертву убеждают в хищении денег с карт-счета либо оформлении кредита на имя потерпевшего. Для решения вопроса предлагают оформить реальный кредит, а все деньги перевести на указанный ими счет.

▪ Звонят на телефон и сообщают о совершении ДТП родственником. Угрожают уголовной ответственностью, но «замять» дело обещают за внушительную сумму. Звонки поступают и на домашние телефоны — так злоумышленники исключают возможность жертвы связаться с близкими или позвонить в милицию.

Вот примеры некоторых хищения на территории района:

1. Неустановленное лицо под предлогом предотвращения хищения денежных средств с карт-счета банковской карты принадлежащей гражданке М. совершило хищение денежных средств в сумме 243 рубля 89 копеек.

2. Неустановленное лицо завладело реквизитами банковской платежной карты на имя гражданина П. и в приложении «WhatsApp» с использованием интернет-сайта «Куфар» похитило 870 рублей 56 копеек.

3. Неустановленное лицо завладело реквизитами банковской платежной карты на имя гражданина К. и совершило хищение денежных средств на сумму 1 500 рублей.

Вопиющим оказался один из последних случаев мошенничества. Мужчине,1965 г.р., позвонили якобы из «банка». Разговор завязался по известной уже схеме — на него хотят взять кредит. Преступник убедил потерпевшего установить защиту своей банковской карты. Ему порекомендовали установить на свой телефон мобильное приложение Play Market, далее скачать программу Anidesk, которая, как оказывается, позволяет управлять другими устройствами дистанционно. Все! Два-три перехода по ссылкам и деньги с любого карт-счета становятся доступными, более того ими можно свободно управлять. Так и случилось: со счета мужчины сняли два платежа по 5 000 рублей каждый, всего украли 10 000 рублей! Получив уведомления о списании денежных средств, мужчина осмыслил, с кем он имел дело.

Но наибольшим цинизмом и подлостью звонивших мерзавцев является тот факт, что все деньги, которые за две минуты «ушли» со счета — результат тяжелых, каждодневных, рабочих дней и бессонных ночей комбайнера в период уборочной кампании! Вместе с простым сожалением к случившемуся и уважением к человеку труда теплится надежда о выявлении преступников. Но как показывает практика, моментов раскрытия и наказания гораздо меньше чем фактов воровства.

С начала года в республике официально зафиксировано свыше 700 преступлений, связанных с телефонным мошенничеством. В результате мошенники выманили более 12 миллионов рублей. Чаще всего жертвами становятся люди пенсионного возраста.

Екатерина ГАЙЖЕВСКАЯ

по материалам отделения уголовного

розыска Вороновского РОВД.


Добавление комментария
CAPTCHA
*