Формат — доверительный. В Вороново прошла встреча с молодыми специалистами

21 сентября 22 944
1C9A5462.JPG
Адаптация в коллективе, преференции молодым специалистам, жилищный вопрос, досуг — диалоговая площадка с молодежью прошла в Вороново. Выслушать, понять и поддержать — такую цель поставили перед собой глава района Дмитрий Захарчук, председатель райсовета депутатов Елена Ганевич, представители различных отраслей и общественники района.


1C9A5471.JPG
1C9A5485.JPG

— Образованная и активная молодежь, по сути, стратегический ресурс развития любой страны. Это не единожды подчеркивал наш ­Президент, — открыла встречу модератор, заведующая сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Лилия Сидорович. — Молодежная политика в Беларуси предусматривает максимум возможностей для образования и карьерного роста талантливых юношей и девушек. Особое внимание — решившим работать в малых регионах.

Вороновский район в этом году принял семьдесят семь молодых специалистов. Превалируют в пополнении трудовой семьи района специалисты сельскохозяйственной сферы и здравоохранения — по 25 молодых людей.

О первых впечатлениях

Чем притягательна Вороновщина, с какими достопримечательностями успели уже познакомиться «новобранцы», что хотели бы прорекламировать для приезжих ребят те, кто вернулся на малую родину и кто всю жизнь посвятил ей? Знакомство с аудиторией началось с обсуждения этой темы.

— Не бойтесь связать свою судьбу с Вороновщиной, здесь прекрасная природа, много архитектурных памятников, славное историческое прошлое, наша земля богата национальными традициями. И самое главное — вам здесь рады! — приветствовала молодых коллег Елена Яновна.

Немного робко, но искренне ребята рассказывали о том, как складываются отношения с коллегами в коллективах, какие трудности возникли в организации быта.

1C9A5497.JPG
1C9A5520.JPG
1C9A5524.JPG

О досуге

Что же сделано у нас в районе, чтобы молодежи было не только комфортно работать, но и активно проводить досуг? В первую очередь у нас представлены практически все виды спорта и физической культуры. Оборудованы залы для легкой и тяжелой атлетики, открыты волейбольная и многофункциональная спортивная площадка для игровых видов, поле для мини-футбола, есть секция по карате…

— Запущен проект по открытию тренажерного зала, есть задумки по установке площадок с антивандальными тренажерами в агрогородках, организации проката катамаранов на водоеме. Есть основания полагать, что в перспективе будет построен ФОК, — поделился планами Дмитрий Иванович, дополнив список досуговых направлений реализацией творческого потенциала детей и молодежи в моделинге, журналистике, IT-сфере.

Из зала поступили предложения по открытию молодежного кафе и детского развлекательного центра. Многие из ребят просили проработать транспортное сообщение в выходные, сетуя на невозможность добраться на общественном транспорте в районный центр из таких населенных пунктов, как Больтиники, Дотишки и других.

О преференциях

Главное, чтобы парни и девушки, придя после учебы на производство, почувствовали себя востребованными, смогли смело применить полученные теоретические знания на практике и в полном объеме приобрести весь социальный пакет, считает председатель районного объединения профсоюзов Валентина Жемайтук. С этой целью в коллективных договорах предприятий района имеется раздел социальной поддержки молодежи. Участникам встречи разъяснили, какие гарантии и льготы положены молодым специалистам, акцентировали внимание на нюансах жилищной политики и возможности получения кредитов ОАО АСБ «Беларусбанк», проинформировали о перспективном кадровом резерве, рассказали об основных направлениях деятельности общественных объединений.

О патриотизме

Сегодня коренным образом меняются отношения гражданина с государством и обществом — он получил большие возможности реализовать себя как самостоятельную личность в различных областях жизни. В этих условиях понятие патриотизма не утрачивает свою ценность, а требует интеграции не только в идеологический, политический, но и социальный, духовно-нравственный, культурно-исторический, трудовой и другие аспекты. Его определение немного трансформировалось и обрело более широкий смысл. Оно включает в себя не просто абстрактную любовь к родине, но и то, какую пользу человек приносит своему ближнему, обществу. Прежде чем требовать нечто от государства, необходимо в первую очередь искренне и честно ответить себе: а что я сделал для того, чтобы получать что-то взамен? Этими мыслями поделилась с ребятами и главный редактор «Воранаўскай газеты» Татьяна Дудко.

1C9A5529.JPG
1C9A5538.JPG
1C9A5539.JPG
1C9A5542.JPG

Из первых уст
Александр Шишко
, главный зоотехник КСУП «Элит-Агро Больтиники»:

— По-моему, любовь к Родине — это любовь к людям, здесь живущим. Будучи студентом Гродненского аграрного университета активно участвовал во всех мероприятиях БРСМ, был волонтером, командиром и комиссаром студенческого сельскохозяйственного отряда. Он, кстати, не раз признавался лучшим в республике. Очень запомнилось участие в работе отряда зимнего маршрута «Азiмыя». В 2021 году стартовал патриотический рабочий проект «Зимний маршрут», организатором которого выступает Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ. Молодежная инициатива ориентирована на профориентационную работу в сельских школах, адресную помощь пожилым людям. С профориентационными интерактивами и тематическими занятиями, концертными и социально значимыми программами мы посетили Сморгонский, Ивьевский, Лидский и Щучинский районы. В центре внимания были профильные агроклассы. Знаю, что в школах Вороновщины также есть такие, был бы рад принять участие в предстоящем сезоне уже здесь.

Максим Алексеенко, агроном по защите растений КСУП «Больтишки»:

— Еще студентом Гродненского аграрного университета проходил на базе хозяйства две практики. Изначально был впечатлен организацией производственного процесса, получил неоценимый практический опыт. Поэтому сегодня смело могу сказать: на первом рабочем месте чувствую себя уверенно. И очень рад, что представилась возможность работать именно в этом хозяйстве. За мной закреплен наставник, но помочь старается каждый.

Единственное, сложно привыкнуть пока к новому режиму и статусу. Я из Лиды, сельский уклад жизни заставляет горожанина смотреть на привычные вещи немного под другим ракурсом.

Марина Ситникова, экономист КСУП «Дотишки»:

— Родом я из Брестской области, агрогородок Белоуша. Училась в Столинском аграрно-экономическом колледже. Приехала в Вороновский район по распределению. Первые впечатления неплохие: коллектив хороший, а остальное приложится, как говорится.

Понравился формат общения с руководством района, но, думаю, многие постеснялись рассказать о некоторых трудностях на местах. Актуальным для многих в этом зале остается вопрос жилья, возникают сложности с транспортным сообщением. Полезным считаю информацию по преференциям молодым специалистам.

1C9A5556.JPG
1C9A5567.JPG
1C9A5572.JPG
1C9A5578.JPG
1C9A5581.JPG
1C9A5582.JPG
1C9A5584.JPG
1C9A5593.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.



Добавление комментария
CAPTCHA
*