По принципу взаимоуважения. Заседание совета по развитию предпринимательства и обучающий семинар районного ЦГЭ прошли в Вороново

10 апреля 23 1540

1C9A4444.JPG

Заседание совета по развитию предпринимательства под руководством заместителя председателя райисполкома Галины Шарко прошло совместно с обучающим семинаром районного центра гигиены и эпидемиологии. В нем приняли участие субъекты хозяйствования сферы розничной торговли района и индивидуальные предприниматели.

Роль малого и среднего предпринимательства в социально-экономическом развитии района, инвестиционная деятельность, изменения в налоговом законодательстве, в сфере банковских и страховых услуг, соблюдение законодательства — бизнес-встреча стала отличной площадкой для обсуждения актуальных вопросов. К примеру, по соблюдению субъектами торговли Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. О результатах проведенных аналитических мероприятий доложила главный специалист отдела экономики райисполкома Елена Бобина. Подробно она остановилась на качестве торгового обслуживания сельского населения, подчеркнув, что необходимо позаботиться о расширении ассортимента товаров и улучшении культуры обслуживания сельчан.

1C9A4474.JPG

1C9A4443.JPG

1C9A4446.JPG

Тест на совесть

Острым получился разговор по поводу соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на торговых объектах и в автомагазинах. На типичных и повторяющихся из года в год нарушениях сделала акцент в своем выступлении главный санитарный врач района Александра Рекеть.

— За 2022 год субъектам хозяйствования направлено 66 рекомендаций об устранении нарушений. Вынесено 48 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом без малого 260 кг, составлено 37 протоколов об административных правонарушениях. Скажите, может ли здесь идти речь об уважении покупателей, земляков, да и самих себя? — обратилась с риторическим вопросом к присутствующим помощник врача-гигиениста районного ЦГЭ Елена Зверко.

1C9A4470.JPG

1C9A4468.JPG

 — В первом квартале текущего года надзорными мероприятиями охвачено 12 торговых объектов, на всех выявлены нарушения. По результатам подготовлено 8 рекомендаций по устранению нарушений, вынесено 7 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 34,3 кг, из них с истекшим сроком годности 20,9 кг. Просроченная продукция была выявлена в торговых павильонах «Оксана», «Надежда», «Эдельвейс», «Луна», кофейне «Грин Бистро», автомагазинах частной формы собственности. В торговом павильоне «Надежда» выявлен товар без документов, подтверждающих качество и безопасность. Не содержались в чистоте помещения и оборудование в магазинах в тех же объектах — «Оксана», «Эдельвейс», «Надежда», «Луна». И нарушения, связанные с содержанием оборудования, не соответствующего руководству по его эксплуатации, опять там же. На некоторых торговых объектах не соблюдались условия хранения и др. Неустанно мы говорим об одном и том же, пытаемся исправить, а спустя время снова наступаем на те же грабли.

весы сырая.JPG

                                                  Контрольные весы "забаррикадированы"

выкладка в холодильник.JPG

                                                             Выкладка товара — «куча мала»

выкладка в холодос.JPG

                                        Ценники не должны находиться на продукции без упаковки

маркировка.JPG

                                           Обязательная информация на ценнике неполная

снежная шуба.JPG

                                               Весь покрытый инеем, абсолютно весь…

хранение на полу.JPG

Главное — не заблудиться в такой «чащобе». Севок лука не относится к продуктам питания

чистота скотч.JPG

                                             Следы после скотча притягивают грязь

совки на пельменях.JPG

                  Инвентарь для фасовки не должен находиться с продуктами в морозильной камере 

Впору создавать доску позора и систематически размещать на нее «героев». Может, проверенный советский метод позволит изменить тенденцию роста нарушений?

В рамках заседания были обсуждены и такие вопросы, как государственное социальное страхование, новые требования к кассовому оборудованию по выводу из оборота маркированных товаров, были представлены банковские продукты для кредитования малого бизнеса.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.








 

Добавление комментария
CAPTCHA
*