«Разговор о главном». Губернатор области Владимир Караник и Помощник Президента-инспектор по Гродненской области Юрий Караев встретились с активом Лидского, Вороновского, Ивьевского районов

14 февраля 24 615

2024-02-13 14.14.13.JPG

  Главной темой встречи стали предстоящие выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов. В зале —актив трех соседних районов.

2024-02-13 14.15.09.JPG

2024-02-13 14.28.19.JPG

2024-02-13 14.14.44.JPG

— Для нашей страны выборы депутатов — хорошо отработанная система, но электоральная кампания 2024 года имеет особенности. Она пройдет в соответствии с теми изменениями в Конституции, которые одобрены нашими гражданами на Референдуме, — сказал Владимир Караник. — Главное новшество — единый день голосования. Весомый аргумент в его пользу — экономия бюджетных средств. Выборы в прошлый, 28-й созыв, обошлись бюджету республики в 25 миллионов рублей. Одномоментные выборы позволят провести их более организованно, с меньшими затратами, а сэкономленные средства направить на решение социальных вопросов.

Владимир Степанович также констатировал, что выборы депутатов, особенно в районный и местные Советы, вызывают меньший интерес у избирателей, нежели президентские или выборы в Парламент. Однако работа Советов базового уровня не менее важна. И это нужно доносить людям.

— От состава и качества сформированных органов законодательной власти на местах зависит то, насколько эффективно будут решаться вопросы жизнедеятельности. Профессионально функционирующие местные Советы — залог роста благосостояния наших граждан, развития каждого региона, — убежден губернатор.

2024-02-13 11.18.38.JPG

2024-02-13 12.31.10.JPG

Он также обратил внимание на необходимость широкого разъяснения электорального законодательства, чтобы не образовывалось информационного вакуума. Ведь его заполнением займутся оппоненты, но качество или достоверность этой информации, скорее всего, вызовут вопросы.

Подчеркивалась и значимость формирования электорального поведения у молодежи. Как граждане страны они должны понимать, что право голоса — это возможность определять будущее страны. Не на улице или площади, а на избирательном участке, в кабине для голосования.

Во время встречи в зале работал открытый микрофон. Председатель облисполкома ответил на поступившие ему вопросы, касающиеся развития Гродненского региона, перспективах сотрудничества с Узбекистаном и строительства социальных объектов в районах.

2024-02-13 12.30.49.JPG

2024-02-13 11.19.30.JPG

изображение_viber_2024-02-13_10-51-42-154.jpg

Корреспондент «Вороновской газеты» поинтересовалась мнением участников о встрече.

изображение_viber_2024-02-14_08-50-23-319.tif11.jpg

Анна Буховская, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вороновского государственного колледжа:

— Получила ответы на многие вопросы. Главной темой встречи была заявлена предстоящая электоральная кампания, но вышли далеко за ее рамки. Очень доступно и лаконично были раскрыты многие актуальные вопросы. Как член избирательной комиссии знаю, что нынешние выборы депутатов организационно непростые. Но со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы процесс был комфортным и понятным для избирателей, чтобы они ощутили предпринятые государством шаги по совершенствованию электоральной системы.   

С большим интересом слушала разъяснения губернатора о новой Концепции национальной безопасности и Военной доктрине Беларуси. Ведь в обществе неоднозначно относятся к размещению в нашей стране ядерного оружия. Глава региона аргументированно объяснил его сдерживающее предназначение. Очень близка была мне и тема воспитания у молодежи электоральной культуры и информационной гигиены. В колледже этим вопросам уделяется большое внимание. В этом году 60 учащихся будут голосовать впервые. И мы начали их подготовку к данному событию заранее: на уроках истории, на информационных и кураторских часах.

Грамотная содержательная речь губернатора, его владение ситуацией по всем направлениям позволили проникнуться доверием и уважением к человеку, который олицетворяет власть. Несмотря на санкции, неспокойную ситуацию вдоль границ наша Гродненщина развивается, показывает достойный рост по многим показателям. Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне.

 изображение_viber_2024-02-14_08-51-02-8410.jpg

Виктор Роик, механик транспортного участка Вороновского РУП ЖКХ:

— Очень своевременный и важный разговор. И начал его губернатор со слов благодарности всем участникам мероприятия за трудовой вклад в развитие Гродненщины, который позволяет ей оставаться передовым регионом нашей страны.

Мне импонирует, что руководство области понимает необходимость разговаривать с людьми и нацеливает на это всех представителей власти, идеологический актив. Несколько лет я руководил депутатским корпусом района и понимаю, как важно аккумулировать чаяния людей глубинки. Ведь зачастую они дают дельные подсказки. С учетом мнения людей должна строиться вся управленческая работа.

Полностью согласен с высказанным мнением, что в роли народных избранников хочется видеть людей компетентных, ответственных, патриотичных, способных держать слово и не давать пустых обещаний.


1C9A3619.JPG
Лилия Сидорович, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Вороновского райисполкома:

— «Разговор о главном» собрал очень разнообразную аудиторию — руководство районов, представителей организаций и предприятий, депутатского корпуса, общественных объединений. Прозвучавшие на нем тезисы участники должны донести до своих трудовых коллективов. 

На мой взгляд, главная мысль, которая прозвучала в выступлении Владимира Степановича,—  участие в выборах для белорусов не только гражданский долг, но и, прежде всего, уникальное право. Право самим определять судьбу района, страны, народа, выбирая достойных неравнодушных людей, которые будут принимать решения для дальнейшего стимулирования регионов и улучшения качества жизни людей.  Именно поэтому каждый из нас должен взять ответственность за наше будущее. Для этого достаточно прийти на участок для голосования и сделать свой выбор, чтобы никому не удалось разрушить то, что строили поколения белорусов. Ведь нам есть, что терять — суверенитет социально ориентированного государства, мирное небо над головой, безопасность и спокойствие граждан.

В нынешнюю избирательную кампанию наше проявление гражданской зрелости позволит  сформировать профессиональные органы законодательной власти. 

изображение_viber_2024-02-13_10-47-37-488.jpg

изображение_viber_2024-02-13_10-47-39-714.jpg

2024-02-13 11.20.09.JPG

2024-02-13 12.31.42.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора и Артема ТУРЛАЯ.

Добавление комментария
CAPTCHA
*