Шесть статусов Николая Кубарева

25 июня 22 961

1.JPG

Позитивный, жизнеутверждающий, философский, мотивирующий, романтический… Статусы в соцсетях и по жизни помогают молодым людям рассказать миру о том, что ими движет. Это некий способ рефлексии, оценки своих поступков, постановки целей.

В преддверии Дня молодежи и студенчества пообщалась и изучила посты в Инстаграм молодого человека с ником «1k_u_b_a_r_e_v_n_i_с_о_l_a_i1» — Николай КУБАРЕВ, специалист по идеологической работе КСУП «Мисевичи».

Пароль: улыбка

изображение_viber_2022-06-16_17-39-03-924.jpg

Больше тысячи постов с личными фото, и ни одного снимка без улыбки.

— Нужно жить так, чтобы люди, столкнувшись с вами, улыбнулись, а, общаясь, стали чуточку счастливее, — уверен Николай.

Да и вообще это не только позволяет расположить к себе человека, но и действует как внутренний тумблер: улыбнулся — и беда не беда. Вот с такого позитива и началось наше знакомство. Николай по жизни оптимист. Это состояние души выдают живые эмоции на лице и часто повторяющаяся фраза: «Точно знаю, что у меня все будет хорошо». Жизнь состоит из черно-белых полос: оптимист шагает по белым, пессимист — по черным. Выбор за вами!

изображение_viber_2022-06-16_17-43-44-325.jpg

От мечты до цели — шаг

— С детства у меня была мечта стать пограничником, — делится парень. — Одним из шагов к ее исполнению было поступление в Гродненское областное кадетское училище. Эти годы многому меня научили, и прежде всего, самостоятельности и упорству. К сожалению, из-за ряда обстоятельств пограничником не стал. Но я не жалею — жизнь продолжается, значит, так надо было. А вообще, не все мечты сбываются, и в этом виноваты только мы.

Есть у парня сожаление, что не решился пойти в «авиационный». Небо — это простор, свобода… Правда, Николай «нашел» смежную мечту — путешествовать. На мировой карте туриста — уже немало отметок «я здесь был».

изображение_viber_2022-06-16_17-55-20-762.jpg

С места — в карьеру

— С тринадцати лет привык рассчитывать только на себя, — откровенно замечает собеседник. — Поэтому не получилось с одной профессией — иди в другую. Чтобы не терять год впустую, поступил в Волковысский государственный аграрный колледж на специальность «экономист». Не скажу, что это мое призвание. Но цель не в том, чтобы найти себя, а чтобы создать.

Следующей ступенькой на этом пути стала учеба в Гродненском государственном аграрном университете. В разговоре Николай скромно умолчал, но, благо, лента в Инстаграм «доложила». Парень — большой молодец: отлично проявил себя не только в учебе, научно-исследовательской работе, но и общественных делах. Об этом свидетельствует высокая награда — Благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия. Успешный выпускник вуза получил ее лично из рук Ивана Крупко на президентском балу выпускников в 2020 году. Грамот, дипломов, благодарственных писем за время учебы набралось достаточно много, копилка наград продолжает пополняться и в трудовой деятельности.

Второй год Николай — молодой специалист в КСУП «Мисевичи». Живет в агрогородке, ему предоставили квартиру со всеми удобствами. От временного места жительства до работы рукой подать.

— Когда на распределении узнал, что еду в сельскую местность, волновался, что не смогу печь растопить, я ведь горожанин, — с улыбкой вспоминает свои переживания молодой человек. — На деле оказалось совсем иначе. Конечно, к сельскому ритму и заботам нужно привыкнуть, но во всем своя прелесть.

изображение_viber_2022-06-16_17-50-20-912.jpg

Можем — поможем!

— Везде, где есть человек, есть возможность для доброты и помощи, — убежден активист Николай.

По этому принципу и строится его участие в многочисленных разноплановых акциях, мероприятиях, проектах… В большей степени парень проявил себя в волонтерском движении. В студенчестве случайно оказался в детском доме, зацепило и не отпустило. Волонтерский «стаж» подбирается к десяти годам. Имеется не только сертификат инструктора по оказанию первой помощи, но и опыт спасения человека от утопления. Ко всему прочему, Николай — донор, пока не Почетный, но все еще впереди.

К душевному теплу парня тянутся не только люди, но и животные. В ленте соцсети встречаются фото и со спасенными четвероногими. Вот один из статусов на эту тему: «Животные как дети и старики: ни в чем не виноваты и часто бывают никому не нужны». И молодой человек в ответе за тех, кого приручил.

изображение_viber_2022-06-16_17-44-52-038.jpg

«Исключительно штучный товар»

Так однажды Глава государства сказал об идеологических работниках, и, по-моему, это в точности о Николае Кубареве. Образованный, харизматичный, беззаветно предан тем идеям, которые несет в общество. И назначение экономиста на должность специалиста по идеологической работе в этом случае стало закономерным и логичным.

— Мне нравится моя работа, поддерживаю принципы белорусской государственности, близки идеи сохранения исторической памяти… Свои убеждения пытаюсь донести и в коллективе. Часто беседую с работниками хозяйства, интересуюсь их проблемами, по возможности стараюсь помочь. При всей занятости сельчан хочется, чтобы коллеги больше участвовали в различных общественных мероприятиях. Я ведь еще и первичку БРСМ возглавляю: пытаюсь расшевелить молодежь, завлечь ее, — объясняет свои нынешние задачи идеолог. — Иногда удается, а это уже что-то.

Ну а подробнее — в Инстаграм: и пожарную дружину возглавить, и на «Дожинках» подворье представить, и внеочередной субботник организовать, и отел у коровки принять, если понадобится. Вот это энтузиаст, идейный человек!

изображение_viber_2022-06-16_18-06-40-407.jpg

изображение_viber_2022-06-16_18-36-27-353.jpg

Наедине с самим собой

Это лучший отдых для Николая.

— Спокойная музыка в наушниках и велопробежка эдак на километров 100, — делится рецептом отличного досуга собеседник. — А еще рыбалка или просто созерцание природы. Сельские пейзажи — это нечто!

Парень увлекается коллекционированием моделек машинок и кубиков Рубика. А еще устанавливает личные рекорды по собиранию механической головоломки: лучший результат — 45 секунд! Интеллектуальный досуг — чтение книг, игра в шашки, просмотр познавательных телепередач и многое другое.

После общения с Николаем многие из граней этой личности для меня остались в тени.

— Я — человек-загадка, — с улыбкой дал самоопределение молодой человек.

изображение_viber_2022-06-16_17-39-53-736.jpg

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*