Тратить деньги — с умом. Суд Вороновского района по заявлению прокуратуры вынес решение об ограничении права учащегося Вороновского колледжа распоряжаться своими доходами

23 апреля 24 2029

Judge.jpg
 Это одна из крайних мер, принимаемых в отношении трудных подростков, на которых профилактические мероприятия надлежащего воздействия не оказывают.

В прокуратуру Вороновского района из РОВД поступил материал по ходатайству учреждения образования об оказании помощи в вопросе лишения учащегося, имеющего статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, права самостоятельно распоряжаться своей стипендией и иными доходами. Молодой человек находится на государственном обеспечении. Ежемесячно получает стипендию и другие выплаты в размере порядка 600 рублей. Эти средства парень использует нерационально, тратит их на сигареты, спиртные напитки и азартные игры (ставки в онлайн-казино «Веlbett»). С такими расходами денег хватает лишь на несколько дней. А дальше он вынужден одалживать у близких, родственников и знакомых деньги на продукты.

Как показала проверка, в течение прошлого года молодой человек неоднократно совершал административные правонарушения, связанные с распитием спиртных напитков в общественных местах. Предупреждения, меры профилактического воздействия, штраф… Кроме того, связи с заболеванием, связанным с употреблением алкоголя, подросток проходил лечение в ОПНБ «Островля», находится на профилактическом учете у врача-нарколога Вороновской ЦРБ.

Принимая во внимание установленные в ходе проверки обстоятельства, прокуратура района направила в суд заявление о лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться доходами. В судебном заседании парень признал, что получаемые денежные средства расходует неразумно, не отрицал он и свои проблемы с алкоголем.

17 апреля суд удовлетворил заявленные прокурором требования. После вступления решения в законную силу руководитель учреждения образования как законный представитель несовершеннолетнего будет помогать парню распоряжаться его доходами: покупать с ним продукты, одежду, средства гигиены, другие необходимые вещи.

Анна КАРПОВИЧ,

помощник прокурора

Вороновского района.

Добавление комментария
CAPTCHA
*