Будущее зависит от нас. В рамках электоральной кампании в Вороновском государственном колледже прошла встреча с преподавателями и учащимися
Спикерами выступили член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Захарчук и председатель Вороновского районного Совета депутатов Елена Ганевич.
Открывая встречу, Елена Яновна подчеркнула высокую актуальность обсуждаемой темы, а также важность сознательного и ответственного отношения к будущему нашей Родины. А для молодежи, как наиболее активной части населения, осознание значимости своего голоса и понимание избирательного процесса имеет принципиальное значение. В нынешнюю электоральную кампанию среди учащихся колледжа — 83 избирателя, 40 из них впервые будут участвовать в выборах. Информация о нюансах избирательных процессов, конечно, не раз доносилась юношам и девушкам, но живое общение с авторитетными людьми укрепит их знания, развеет сомнения и позволит принять взвешенное решение.
Как было отмечено в выступлениях, выборы 2025 года завершают цикл модернизации нашей политической системы, которая началась с референдума 27 февраля 2022 года. За это время изменились статус Всебелорусского народного собрания, Конституция, прошел Единый день голосования. Завершающим этапом станут выборы Президента.
В своем обращении к аудитории сенатор Дмитрий Захарчук сделал акцент на времени становления нашего государства:
— Прошлый год был отмечен 30-летием института президентства в Беларуси. Чтобы оценить масштабы сделанного, нужно обернуться назад. Старшее поколение наверняка помнит развал Советского Союза. Все союзные страны входили в свою суверенность и независимость в принципе в равных условиях. Спустя время все мы видим, на каком этапе развития находится Беларусь в сравнении с постсоветским пространством. Жизнь три десятка лет назад — очереди, талоны, дефицит, безработица, на улицу спокойно нельзя было выйти. По официальной статистике, в 1990-х годах 36,8% людей находились за чертой малообеспеченности, ныне эта цифра — 3,6%. Снижение в 10 раз.
Тогда выжить людям удалось во многом благодаря деревне, сельскому хозяйству. Поэтому, безусловно, мудрым было решение Главы государства не просто сохранить эту отрасль, а серьезно поддерживать и развивать все эти годы. Сейчас в нашей стране производится в 2,3 раза больше молока, в 1,5 раза больше мяса, чем нам требуется, мы продаем эту продукцию за рубеж. Беларусь входит в пятерку главных экспортеров сельскохозяйственной продукции в Европе. В 2023 году экспорт ее даже обогнал экспорт тяжелой промышленности.
Беларусь демонстрирует динамичный рост экономики и доходов населения, обеспечивает высокие социальные стандарты, несмотря на внешнеэкономическое давление, существенно укрепляет свои позиции на международной арене. Это поступательный эволюционный путь, наш путь.
Дмитрий Иванович затронул и события 2020 года:
— Этот урок мы усвоили. В некотором роде он необходим был нам для глубокого переосмысления: люди поняли, что именно могли потерять. Мы действительно достигли многого. Поэтому давайте сохраним то, что создано поколениями созидателей. Призываю всех выразить свою гражданскую позицию, хорошо подумав и придя 26 января на избирательные участки.
Глава районного депутатского корпуса Елена Ганевич в своем выступлении анонсировала некоторые планы развития Вороновщины. В предстоящие два года будут реализованы инвестпроекты по модернизации двух крупных сельскохозяйственных объектов в СУП «ГМК-Агро» и КСУП «Элит-Агро Больтиники». Завершится реконструкция центральной котельной в Вороново. Планируется открытие линии сортировки мусора на пять тысяч тонн в год. Продолжится застройка нового микрорайона, где часть квартир снова будет отведена под арендное жилье. Несколько месяцев осталось до открытия центра культуры в Радуни. Вороновская ЦРБ вступает в масштабную реконструкцию главного корпуса. Спортивное направление также продолжит развиваться. Запланировано строительство спортивного зала с бассейном для работы ДЮСШ и многое другое.
— От того, насколько мы будем неравнодушны и едины в период электоральной кампании, зависит наше будущее, — подчеркнула Елена Яновна. — Важно отнестись к этому событию как можно серьезнее, понимать, что во главе государства должен быть сильный, уверенный, авторитетный человек, способный брать на себя ответственность за государство и народ, принимать решения, искренне болеть за будущее родной страны. Наш правильный выбор — это важнейшее условие сохранения независимости и суверенитета страны.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.