В Вороновский райисполком поступило коллективное обращение по местным дорогам от сельчан Мисевичского сельисполкома

01 апреля 24 4766

IMG_3740.JPG
  По утверждению жителей деревень Запрудяны, Пашки, Славная, Смильгини, Березовка, Трайги, дорога Пелеса-Зиневичи, которая проходит через эти населенные пункты, находится в крайне плохом состоянии, ситуация усугубляется в период дождей. Обратившиеся «убедительно просят рассмотреть вопрос о выделении финансирования из средств районного бюджета для ее асфальтирования». Изучением состояния дорожного покрытия и анализом ситуации занимались органы местной власти, районная дорожная служба и ее вышестоящая организация. В один из дней на место выехали заместитель председателя райисполкома Гражина Крахмальчик и главный инженер ДРСУ-120 Александр Зданович. По предварительной договоренности была организована и встреча с населением.

По пути следования на сход граждан мы ехали именно по той дороге, на состояние которой жалуются люди. Гравийка, конечно, не асфальтобетон, но, часто колеся с редакционными заданиями по проселочным дорогам района, могу сказать: ехать можно. На спидометре, к слову, была скорость в 70 км/ч. Безусловно, сухая погода и недавнее грейдирование тоже сделали свое дело. Свернув на грунтовки, убедились, что проблемы немалые. Грунт просел, дороги находятся ниже уровня прилегающих сельскохозяйственных полей, присутствуют достаточно большие ямы — профилирование с отсыпкой на некоторых участках крайне необходимо. Все это фиксируется в блокноте заместителя председателя и немедленно дается распоряжение о проведении необходимых работ в установленные сроки.

IMG_3746.JPG

IMG_3759.JPG

На остановочном пункте в Запрудянах уже ждали сельчане — представители по коллективному обращению.

— Нам нужен здесь асфальт — и точка! — эмоционально открыли разговор люди.

В своем требовании они раскрыли все причины такой категоричности: «заброшенный угол», «одинокие больные старики», «курсирование маршрутных автобусов и частных легковых автомобилей, которых жалко», «а что мы хуже Пелесы?»…

IMG_3763.JPG

IMG_3754.JPG

Кстати, даже прозвучала мысль о том, что пелясскую дорогу спонсировали литовцы, мол, там была литовская школа, вот они и постарались. И кто ввел людей в заблуждение?! Информации ведь предостаточно, журналисты подробно писали о ремонте данного участка на страницах районки.

— Согласно государственной программе «Дороги Беларуси» на 2021-2025 гг. составлен ранжированный список, в который включены наименование и объем автодорог, требующих ремонта в этот период, виды необходимых работ, — рассказала сельчанам Гражина Михайловна. — В отличие от улиц населенных пунктов, ремонт этих дорог не финансируется из средств районного бюджета. Они находятся на балансе Гроднооблдорстроя. Ваш участок гравийной дороги Радунь-Василишки (протяженность — около 11 км) тоже включен в ранжированный список: текущий ремонт предельно изношенного гравийного покрытия запланирован на 2025 год. По информации Гродноблдорстроя, на это понадобится свыше 700 тысяч рублей. Если рассчитать стоимость устройства асфальтобетонного покрытия автодороги такой протяженностью, необходимо около 3,8 млн рублей. Для сведения, эта практически годовая сумма финансирования ремонта автодорог Вороновского района в 2023-м (4,7 млн рублей) и без малого половина от выделенного на текущий год (около 8 млн рублей). При здравом осмыслении цифр понятно, что такие большие средства не могут осесть лишь на одном проблемном участке, ведь и у жителей других деревень найдутся весомые доводы, что их дорогам в большей степени нужен асфальт. Учитывая тот факт, что ежегодно финансирование обновления местных дорог увеличивается, возможно, дойдет очередь и до этого участка. А пока в его содержание будет входить профилирование по графику и текущий ремонт в следующем году.

IMG_3741.JPG

IMG_3745.JPG

Некоторым гражданам понадобилось объяснить, как составляется график профилирования и проверяется качество выполнения работ.

— В 2022 году указанный участок дороги профилировался 8 раз с февраля по сентябрь, в 2023-м — 6 раз с марта по октябрь, — привел цифры Александр Зданович. — В текущем году профилирование покрытия выполнялось в период с 15 февраля по 18 марта. В апреле грейдер снова придет сюда. Из-за поступивших нареканий апрельское грейдирование будет на особом контроле.

IMG_3757.JPG

В завершение встречи к сельчанам обратилась председатель Мисевичского сельисполкома Ирина Федосевич:

— Уважаемые земляки, помимо дорожной темы, мы должны с вами обсудить и наведение порядка на земле, на которой живем. Не нужно ждать, пока кто-то придет и сделает это за вас. Воспитывать культуру жизнедеятельности нужно прежде всего с себя. Хочу привести такой факт: этой весной в Мисевичах уборщик территории работал день, здесь, для сравнения, уже третий день. Не гоже жить по принципу «меня это не касается».

IMG_3767.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Стоит почитать https://www.voran.by/news/novosti-voronovshchiny/dorozhnoe-obnovlenie-nadezhno-stelyut-myagko-ekhat....

Добавление комментария
CAPTCHA
*