В Вороновском районе прошел профсоюзный прием граждан и день правового просвещения и правовой культуры

28 марта 24 256

1C9A9445.JPG

Новшества трудового законодательства обсудили с педагогами и учащимися Вороновского колледжа. С ними встретились главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Шишко, заместитель прокурора Вороновского района Оксана Мрочко и председатель райкома Белорусского профсоюза работников АПК Олег Тарасов.

1C9A9440.JPG

— Многие совсем скоро вольются в трудовые коллективы, на вас также будут распространяться нормы действующего трудового законодательства, появятся права и обязанности. Ребята, о них нужно знать, — обратился к молодежной аудитории правовой инспектор. — Выпускники, работающие по распределению, обретают статус молодых специалистов. На первом рабочем месте для них предусмотрен ряд гарантий и компенсаций — трудовой отпуск после окончания учреждения образования, компенсация в связи с переездом на работу в другую местность, материальная помощь.

Александр Иванович более подробно остановился на этих и других вопросах, объяснил разницу между свободным трудоустройством и по распределению, трудовым договором и контрактом, работой в обычных и вредных условиях.

1C9A9449.JPG

О ходе и результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период рассказала участникам встречи заместитель прокурора Вороновского района Оксана Мрочко. Вопиющие факты и кадры были озвучены и продемонстрированы молодым людям. Кроме того, немногие из них знали, что в интересах нацистов велась и вербовка белорусской молодежи для обучения и последующего соучастия в геноциде своего же народа. Впервые ребята услышали установленные имена приспешников нацистов. В ходе встречи Вороновскому колледжу было передана книга «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», изданная под общей редакцией Генерального прокурора Беларуси.

1C9A9441.JPG

изображение_viber_2024-03-28_17-34-05-022.jpg

***

Два человека обратились на профсоюзный прием по вопросам распространения положений коллективного договора на работников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет и по беременности и родам, распространения гарантий на работников при применении контрактной формы найма.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*