В Вороновском районе регистрируется рост заболеваемости COVID-19. Медики советуют вспомнить о мерах защиты

07 августа 22 465
В Вороновском районе регистрируется рост заболеваемости COVID-19. Медики советуют вспомнить о мерах защиты

— С начала пандемии коронавирусной инфекцией в Вороновском районе переболело 33% населения района. Некоторые люди — по 2-3 раза. Ситуация по заболеваемости в июне-июле 2022 года стабилизировалась, выявлялись лишь единичные случаи. Но с начала августа наблюдается хоть и незначительный, но подъем. К осени прогнозируется очередная волна, — рассказала корреспонденту главный санитарный врач района Александра Рекеть.

Ускоряет распространение инфекции и то, что позабыты такие меры профилактики, как масочный режим, социальное дистанцирование в общественных местах, обработка рук. К тому же многие сограждане отдыхают за пределами Беларуси. А в сопредельных государствах уровень заболеваемости в разы выше. По мнению врачей, не стоит откладывать ревакцинацию. Особенно необходимо предпринять меры защиты молодым людям, которые скоро вольются в студенческие и школьные коллективы.

— Бустерная вакцинация (ревакцинация) нужна для формирования более высокого уровня защиты. Ведь прививка — это не раз и навсегда. Иммунный щит работает максимально эффективно, если повторить укол через полгода после законченной вакцинации. Именно к этому времени уровень антител снижается, а вероятность подхватить COVID-19 возрастает. Чем больше людей пройдет ревакцинацию, тем быстрее можно будет взять под контроль распространение инфекции, — делает важный акцент Александра Владиславовна.

По состоянию на 3 августа в Вороновском районе бустерной вакцинацией охвачено 5 955 человек (26% от населения района). Для ее прохождения нужно обращаться в поликлиники и амбулатории по месту жительства. Прививают российской вакциной «Спутник Лайт».

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*