Вас вызывают в военкомат. Зачем?

23 ноября 22 1039

В военном комиссариате Вороновского района продолжается плановая сверка данных военнообязанных. Как это проходит в реальности — в беседе с заместителем военного комиссара – начальником мобилизационной группы майором Евгением Владимировичем Богдевичем.

IMG_6665.JPG

Как проводится сверка данных?

Заостряю внимание граждан: поводов для беспокойства нет, данная работа проводится ежегодно и планово. Процесс организован по нескольким направлениям. Во-первых, проведена работа с «кадровиками» организаций, которые предоставили в военный комиссариат информацию об изменении персональных данных своих сотрудников, являющихся военнообязанными. Это данные об изменении места жительства военнообязанного, его семейного и трудового положения, о переводе на другую должность и другое. Второе направление деятельности — это личная явка военнообязанного в военкомат. Оповещение военнообязанного о необходимости явиться происходит через вручение повестки по месту жительства либо по телефону.

Отдельная работа идет с теми, кто находится за пределами страны. У нас налажено сотрудничество с органами пограничного ведомства, МВД, центром занятости. Конечно, лучше, если человек сам позвонит или предупредит, что он уезжает на определенный срок. Все это будет отмечено в его учетной карточке. То же самое касается, например, регистрации в одном месте, а проживания — в другом.

Обязательно ли явиться?

Безусловно, военнообязанный обязан принять участие в данных мероприятиях. В Вороновском районе плановой сверке данных подлежат около 4 500 человек. В большинстве уже прошли ее посредством работы кадровой службы и сельских исполкомов. Надо сказать, что большинство граждан, обязанных явиться в военкомат и сверить свои учетные данные, относятся к мероприятию сознательно. Если есть уважительная причина для неявки в военкомат в определенное для этого время, информацию можно предоставить в ином порядке. В первую очередь, это необходимо для самого военнообязанного. Ведь после службы прошло время, и, возможно, человек женился или у него родился ребенок, гражданин мог получить увечья, инвалидность…

Первые итоги проводимой работы свидетельствуют о высоком уровне понимания гражданами своих обязанностей по воинскому учету.

изображение_viber_2022-11-23_15-38-16-804.jpg

Названные мероприятия касаются женщин-военнообязанных?

Да, согласно Закону «О воинской обязанности и воинской службе» (ст. 18), на них распространяются те же обязанности, что и на мужчин. На воинском учете состоят медики, женщины, которые проходили службу по контракту, имеют необходимую специальность для Вооруженных Сил и других ведомств. Исключаются только те, кто имеет двоих детей до 16-летнего возраста.

Какие данные уточняют?

Первичные данные о военнообязанном, которые позволяют нам досконально вести воинский учет. Военкомат должен располагать точными и актуальными сведениями.

Уточняются фамилия, имя, отчество гражданина, дата рождения, идентификационный номер, данные о месте работы, место регистрации, адрес места жительства, так как человек может не проживать по месту регистрации, номера домашнего и мобильного телефонов, степень годности, наличие водительского удостоверения и другие.

Сколько времени занимает сверка данных?

Процесс длится не более десяти минут. Все оправдательные документы для работодателя о том, что военнообязанный находился в военном комиссариате для уточнения учетных данных, мы предоставляем на руки, заверяем подписью и гербовой печатью с указанием времени присутствия у нас. Это делается для того, чтобы военнообязанному могли выплатить его средний заработок за рабочее время, которое он находился в военном комиссариате.


IMG_6660.JPG

Маргарита Щигло

— Я — медик, работаю фельдшером-лаборантом в областном клиническом кардиологическом центре. После окончания Гродненского медколледжа по распределению пришла на работу в Вороновскую ЦРБ. Врачи, фельдшеры, медсестры являются военнообязанными, поэтому меня также поставили на воинский учет. После отработки сменила место работы и переехала в Гродно. Поскольку я зарегистрирована в Вороново, то повестка о необходимости явки в военкомат пришла на адрес прежнего места жительства. Для сверки данных с работы отпустили без проблем, тем более в военкомате выдают официальную бумагу, подтверждающую причину моего отсутствия на рабочем месте. Беседа с сотрудником военкомата заняла всего несколько минут.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*