Явка обязательна! Юноши Вороновщины проходят приписку к призывному участку

01 февраля 24 609

1C9A1756.JPG
  Школьники и учащиеся получили повестки в военкомат — юноши 2008 года рождения проходят приписку к призывному участку.

Как рассказал военный комиссар Вороновского района подполковник Александр Гайжевский, приписка к призывному участку осуществляется именно по месту жительства, а не учебы или пребывания. Решением райисполкома создана комиссия. Ребятам доставлены повестки, некоторых оповестили ответственные в учреждениях образования, налажено сотрудничество и с сельисполкомами.

1C9A1769.JPG

— Важным моментом первой встречи является знакомство будущих защитников Отечества с Законом «О воинской обязанности и воинской службе». Личная беседа сотрудника военного комиссариата с каждым из них позволяет изучить обстановку и отношения в семье, определить предрасположенность юноши к какой-либо армейской специальности. Проводится профориентационная работа, возможно, кто-то из ребят во время беседы заинтересуется поступлением в высшие военные учебные учреждения. Специалисты военкомата формируют личные дела будущих призывников.

Кроме того, мероприятие помогает сделать прогнозный анализ по будущему призыву. Молодые люди проходят медицинскую комиссию, сдают все необходимые анализы, делают флюорографию, ЭКГ, их обязательно осматривают медики, которые дают рекомендации. При выявлении каких-то проблем со здоровьем у юношей будет время всерьез взяться за свое здоровье, стать крепче и выносливее.

В числе ребят, подлежащих приписке, Алексей Янкелайть из Полецкишек. Парень — будущий маркетолог, учится в Гродно. Сегодня он в своеобразной «командировке» — получил однодневное освобождение от учебы, прибыл по повестке в военкомат.

1C9A1779.JPG

1C9A1773.JPG

— Получил удостоверение призывника — вхожу в новый жизненный этап, — демонстрирует важный документ парень. — Перспектива службы в армии меня не пугает. Хотел бы служить в спецназе или в пограничных войсках. В школе мы часто встречались с военнослужащими-пограничниками, они рассказывали о своей службе. Было интересно.

— Призывникам выдается удостоверение, в котором, помимо данных о личности и сведений о призывном участке, указана информация о принятии на воинский учет и снятии с него, а также о предоставленных отсрочках, — акцентирует внимание Александр Гайжевский. — В документе разъясняются права и обязанности призывника, определенные законом Республики Беларусь. Удостоверение выполнено в виде книжицы, в нем присутствуют водяные знаки защиты, а также серийный номер.

В момент поступления на срочную военную службу либо альтернативную службу в резерве этот документ изымается. Если призывник получает отсрочку, то удостоверение является документом воинского учета до достижения 27 лет. При необходимости его предъявляют вместо военного билета при поступлении в учебное учреждение или при трудоустройстве. С момента прохождения приписки на призывника возлагается ответственность за хранение документа, а в случае утери он может привлекаться к административной ответственности.

1C9A1760.JPG

1C9A1776.JPG

1C9A1784.JPG

1C9A1766.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*