Говорят делегаты II Съезда ученых Беларуси

Год науки 19 декабря 17 1277
god_nauki

С.В. Абламейко, академик, доктор технических наук, профессор механико-математического факультета БГУ:

ученый Абламейко

—  В первый день работы съезда делегаты и приглашенные работали по девяти секциям, одна из них «Физика и информатика в технологиях будущего». Я выступал сопредседателем этой секции, поэтому принимал непосредственное участие в ее подготовке, выступал с докладом, с коллегами принимали резолюцию. Использование космического аппарата, разработка информационных технологий для идентификации и отслеживания, суперкомпьютер, оптические аппараты очень высокого разрешения, вклад в открытие бозона Хиггса...

Второй день был не менее насыщенным, прошло пленарное заседание с участием Главы государства. Александр Лукашенко четко разъяснил роль и место науки в развитии современного общества. Например, о роли Беларуси как космической державы. Мне это направление особенно интересно. Прозвучала и уверенность в том, что наука будет развиваться дальше, являясь одной из важнейших сфер жизни государства. Если говорить о задачах, то одна из приоритетных — создание большего количества инновационных продуктов, которые будут востребованы в различных областях промышленности, экономики и важны для развития нашего общества.

 

 

Е.О. Самойлович, доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь:

ученая Самойлович

— Съезд ученых Беларуси — это долгожданное событие для всего научного мира. Предыдущий, делегатом которого я также являлась, проходил 10 лет назад. События этого периода, накопленные успехи и достижения, имеющие место вопросы и проблемы, перспективы дальнейшего развития науки — все это стало предметом обсуждения на 2-м съезде ученых. В докладе Президента было отмечено, что научная сфера формирует элиту нашего общества, интеллектуальный цвет нации. Беларусь — это высокоинтеллектуальная страна. По индексу знаний она занимает 45-е место среди почти 200 стран мира. Для меня как представителя медицинской науки было чрезвычайно важно услышать из уст Президента высокую оценку развития нашей отрасли.

 

 

В.В. Гордей, кандидат технических наук, доцент, заместитель директора по радиоконтролю и радиоэлектронной борьбе  ОАО «КБ Радар»:

ученый Гордей

— Мне понравилась организация научного форума: до съезда всем участникам выдали материалы о достижениях белорусской науки в различных отраслях, сборники статей ведущих ученых, материалы о деятельности Академии наук Беларуси. Во Дворце Республики была организована интересная выставка научных достижений и результатов инновационной деятельности различных НИИ Академии наук. Повстречался со многими знакомыми из других организаций и министерств, с которыми не виделся несколько лет. Интересным был доклад Президента, в котором были отмечены как достижения белорусской науки, так и проблемы в ее развитии. Глава государства большое внимание уделяет поддержке деятельности Академии наук, молодых ученых и ученых-преподаватей вузов. Полезным было участие в работе съезда представителей академий наук России, Украины, Казахстана, ряда стран Евросоюза.

Записала Наталья ИВУТЬ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*