"Маршрут построен". В Гродненской области выберут лучшие клубы на колесах

Образование и наука 01 декабря 23 331
"Маршрут построен". В Гродненской области выберут лучшие клубы на колесах

Работу автоклубов оценят и выберут лучших в четырех номинациях.

Областной конкурс "Маршрут построен" на лучшую работу клубов на колесах впервые пройдет в Гродненской области в следующем году. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном методическом центре народного творчества.

Работу автоклубов оценят и выберут лучших в номинациях "Освещение деятельности отдела в СМИ", "Сотрудничество с другими организациями и учреждениями", "Освещение патриотической темы", "Работа по выявлению инициатив местного сообщества".

"Мы стремимся к тому, чтобы культурная жизнь не замыкалась в городах, агрогородках и больших деревнях, - поделилась заместитель директора ОМЦНТ Наталья Романович. - Потому за каждым отделом или сектором культуры по нестационарному обслуживанию населения в районных центрах культуры и народного творчества закреплен транспорт, который используется именно для выездов в отдаленные и малонаселенные деревни, где нет стационарных учреждений культуры. В течение года самодеятельные артисты выезжают в такие деревни с концертами, проводят праздники, акции, конкурсы, чествования ветеранов, ищут и находят талантливых людей, тех, кто сохраняет народные традиции, занимается творчеством. Словом, автоклуб выполняет функции клуба, чтобы культурная жизнь в таких населенных пунктах не замирала".

В каждом районе при этом - свои интересные наработки, проекты, идеи. Для того, чтобы коллеги поделились лучшим из опыта работы, в Гродненской области впервые провели семинар-практикум для специалистов "Специфика нестационарного обслуживания сельского населения. Поиски и находки". На встрече представили разработки по подготовке сценарных материалов и концертных программ, информированию сельского населения, планов мероприятий, ориентированных на определенную возрастную категорию населения и количественный состав, подбору репертуара с учетом традиций и уклада жизни в сельской местности. Все районы показали свои проекты на выставке, а лучшие поделились ими с коллегами в ходе семинара.

К примеру, в Слонимском районе автоклуб обслуживает 130 населенных пунктов. В этом году здесь организовали сельский полумарафон "Вместе - значит "Разам" ко Дню народного единства, ко Дню пожилых людей провели осенние встречи "Молодость и свет души". В основе работы автоклуба - ряд проектов, которые продолжаются в течение года. Так, проект "Праздники, над которыми не властно время" ориентирован на возрождение и сохранение народного творчества, передачу его молодому поколению сельчан. В проекте "Автолавка, автоклуб вместе весело бегут" объединились артисты и работники торговли, вместе с покупками люди могут посмотреть небольшой концерт на открытом воздухе, поучаствовать в конкурсах. Проект "Трогает душу и радует глаз сельской глубинки граненый алмаз" рассказывает о людях с интересной жизненной историей и судьбой. Сейчас активно готовится интерактивный проект "Новый год уж на пороге, автоклуб всегда в дороге".

Островецкий автоклуб славится в районе анимационной программой "Бабушки со своим самоваром", полюбившейся сельским зрителям. Ее ведущий - участник народного театра районного центра культуры и народного творчества. Ростовая кукла и три персонажа-аниматора активно взаимодействуют с публикой. Программа включает театрализованные зарисовки из сельской жизни, песни, танцы и конкурсы.

В рамках акции "Военная агитбригада: фронтовой экспресс", которая проходит во всех районах области, островецкий автоклуб посетил все населенные пункты своей зоны обслуживания. Темой программы стало "Фронтовое письмо", в ходе встречи со зрителями проводятся мастер-классы "Письмо-треугольник" и "Военный вальс".

Опыт социального партнерства с органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, предприятиями в создании условий для развития социокультурной активности населения, проживающего в отдаленных и малонаселенных пунктах, представил передвижной культурный центр отдела методического обеспечения клубных учреждений и любительского художественного творчества Гродненского районного культурно-информационного центра.

"Таких интересных наработок, заслуживающих широкого распространения, на областной встрече руководителей автоклубов было представлено немало, - отметила Наталья Романович. - Они, конечно же, будут внедряться повсеместно в регионе, с учетом особенностей каждого района. Это разнообразит и обогатит работу автоклубов в области и в конечном итоге скажется на хорошем настроении каждого сельского зрителя".

https://www.belta.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*