Прощание со школой: вынужденно новый формат

Образование 22 мая 20 491


Учебный год подходит к концу, вопросов по-прежнему много. Особенно беспокоят родителей и учеников вопросы аттестации, поддерживающих занятий для детей, экзаменов и выпускных. Об этом и другом беседуем с начальником отдела образования Вороновского райисполкома В.В. Люленко.

— Валентина Винцентовна, Министерство образования озвучивало, что тех учащихся, которые не ходили в школу в четвертой четверти, аттестуют по итогам трех четвертей. Но некоторые хотят подтянуть оценку и аттестоваться по итогам четвертой четверти, освоив школьную программу самостоятельно. Возможно ли это?

— Да, действительно, те учащиеся, которые по заявлению родителей в связи с эпидемиологической обстановкой после 3-недельных весенних каникул не продолжили обучение в 4-й четверти в учреждении образования, будут аттестованы по итогам трех четвертей. Те, кто не посещал школу, но занимался с педагогами в индивидуальном порядке удаленно посредством информационных технологий, во время личных встреч во внеучебное время, через сдачу выполненных работ и т.д., получат отметки и будут аттестованы по итогам текущей четверти. Все полномочия и возможности для такой работы у педагогов района есть. Тут важна личная заинтересованность учащихся в получении знаний и в совместной работе с педагогом. Конечно, этой возможностью, в большей мере, воспользовались ученики выпускных классов.

Детей сдают в камеру хранения». Что там у нас с дистанционным ...

—Многих родителей, которые решили оставить детей дома на самоизоляции до конца учебного года, заинтересовала озвученная информация о том, что в начале следующего учебного года для таких детей Министерство образования планирует разработать поддерживающие занятия, призванные восполнить возможный пробел в знаниях. Так ли это?

— Нужно отметить, что программный материал по учебным предметам в 4-й четверти спланирован таким образом, что в большинстве случаев это повторение и закрепление изученного за год. Кроме этого, предусмотрены часы стимулирующих и поддерживающих занятий, на которых в начале 2020/2021 учебного года педагоги смогут организовать проработку учебного материала, если у учащихся возникнут трудности в усвоении учебного материала. В саму учебную программу следующего года вносить какие-либо изменения Министерство образования не планирует.

— «Никаких ненужных послаблений быть не должно. Для того чтобы учиться в вузе, нужны знания», — подчеркнул Глава государства во время недавнего доклада министра образования Игоря Карпенко, обсуждая предстоящие выпускные экзамены в школах. Как они будут проводиться с учетом пандемии? Возможно, будет скорректирован график выпускных экзаменов?

— График экзаменов Министерством образования составлен, но возможны коррективы в связи с рекомендациями Минздрава. В любом случае, все изменения своевременно будут доводиться до заинтересованных, будем стараться учесть все возможные форс-мажорные обстоятельства и сделать так, чтобы каждый ученик смог показать свои знания и получить заслуженную отметку.

Экзамен на пандемию: как вузы встречают новый вызов :: Мнение :: РБК

Сейчас определенно могу сказать, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией при организации экзаменов будут предусмотрены все профилактические меры: это и использование больших помещений для рассадки выпускников на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, и индивидуальные бутылочки с питьевой водой, максимальное проветривание помещений, где будут проходить экзамены и т.д. На устные экзамены ученики будут приходить по графику. По желанию выпускники могут использовать защитные маски и перчатки. И, конечно, будет проводиться тщательная обработка помещений дезсредствами, обеспечена возможность обработки рук антисептиком.

— Уже известно, что республиканский «Последний звонок», проведение которого планировалось в Бобруйске, не состоится. А в каком формате в этом году будут проходить вручение аттестатов и выпускные балы на Вороновщине? Запланирован ли районный выпускной?

— К сожалению, районный выпускной в этом году так же отменен. «Последний звонок» пройдет в каждом классном коллективе в рамках классных часов.

Но чтобы внести нотку торжественности в завершение учебного года, запущен районный проект по проведению онлайн-линейки «11 лет вместе: сказать недосказанное…» К 30 мая на сайтах учреждений, отдела образования мы увидим всех, кто покидает стены школы в 2020 году. А в каком формате это будет, выпускники решат сами. Думаю, будет интересно.

Последний звонок прозвенит для 6 тыс. одиннадцатиклассников ...

Торжественное вручение аттестатов состоится в каждом учреждении образования после экзаменов, предварительно 10 июня. Пройдет оно на школьных дворах на открытом воздухе. Поэтому надеть красивые выпускные наряды нашим ребятам все-таки удастся. Каждому учреждению совместно с родителями выпускников предоставлено право решать самим, каков будет формат этого праздника, исходя из эпидобстановки.

И еще одно изменение в организации праздничных мероприятий по случаю окончания школы ждет нас в этом году. По рекомендации Министерства образования мы отказались от запуска воздушных шаров. Каждое учреждение совместно с ребятами и родителями примет решение, чем они заменят это действие: посадкой памятных аллей, или игрушками для ребят в социально-педагогическом центре, или чем-то другим.

Всем учреждениям рекомендовано отказаться и от застолья, встречи рассвета.

— Считанные дни остались до летних каникул, как будет проходить оздоровительная кампания для школьников?

— Летняя оздоровительная кампания начнется в большинстве учреждений образования с 15 июня. С этой даты начнут работать дневные оздоровительные лагеря на базе учреждений образования. Численность ребят в одном отряде пришкольного лагеря не будет превышать 15 человек. Все санитарно-эпидемиологические требования будут соблюдены.

Число стационарных летних лагерей в 2020 году увеличится ...

С 1 июля начнет свою работу и детский оздоровительный лагерь «Ромашка». В его работу тоже будут внесены коррективы: ребята будут общаться в рамках своего отряда. Спальные места, рассадка в столовой будут организованы с соблюдением требования дистанцирования.

Круглосуточные девятидневные палаточные лагеря и лагеря в живописной местности примут своих отдыхающих после 9 августа.

Оздоровление в лагере любого профиля будет организовано по заявлениям родителей.

Более подробную информацию по летнему оздоровлению можно получить по телефону 2-22-84 или на сайте отдела образования Вороновского райисполкома.

Галина ШЛЕМПО.

Фото: БелТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*