На прошлой неделе завершился районный этап республиканской олимпиады по предметам. Стали известны его итоги

Образование 24 ноября 17 767
олимпиадники

На районный уровень вышли 192 школьника. Наиболее востребованными предметами у учащихся были математика, белорусский язык, география, обществоведение. 35 ребят использовали возможность проверить себя сразу по двум учебным предметам. Как всегда, стабильно высокий результат показали Софья Трекало по обществоведению, Игорь Бутя по географии, Ольга Шинкович и Юлия Руселевич по белорусскому языку, Андрей Сальдюн по физике и математике, Евгений Ненартович и Вадим Жилинский по информатике, Виктория Маркевич и Даниил Амбражук по трудовому обучению и другие. Среди тех, кто подготовил несколько победителей в этом туре, Г.А. Каско, И.В. Василькова, Ю.И. Вильчевский, Т.Т Ганевич, И.И. Козловская, Е.И. Светлович, О.Г. Щербо, Т.К. Явмен, Т.А. Пушненкова, семейный дуэт педагогов Абражук привел к пьедесталу пятерых олимпиадников. 

Из 82 призовых мест наибольшее количество взяли вороновская (31 призовое место), радунская (19), дотишская (9), погородненская (5) и начская (4) команды. Достаточно результативным и прогрессивным, в сравнении с предыдущим годом, стало участие Дотишской СШ (скачок результативности с 50 до 81,8%), Заболотского УПК (с 15,3 до 33,4%), Начского УПК (с 25 до 44,4%), Жирмунской СШ (с 25 до 33,4%). Не смогли удержать прошлые позиции по количеству победителей Больтишская, Клайшанская, Полецкишская школы. На отметке в 75-80% в этот раз находятся единичные результаты по предметам: география, немецкий язык, математика (впервые за много лет), трудовое обучение, белорусский язык. По-прежнему нет достойных плодов по химии, биологии, астрономии, неудачны выступления в этот раз по истории. Сложно сказать, в чем причина. Может, ушли из стен школ «звездочки» или не хватает нужного кадрового потенциала, а может, просто удача отвернулась. В любом случае итоги олимпиады должны стать импульсом к поиску новых талантливых детей, педагогов, иных путей, форм работы для роста или хотя бы сохранения позиций.

Состав сборной команды олимпиадников Вороновщины, которая отправится на областной этап республиканской олимпиады по предметам, станет известен лишь в декабре.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.

Любой педагог, которому посчастливилось воспитать победителя олимпиады, конкурса, научно-практической конференции, скажет: это работа штучная, ювелирная, требующая постоянного трудолюбия и усердия. Менделеев, Эйнштейн, Пушкин... Каждый из них уникален, у каждого из них рядом был мудрый учитель либо же взрослый, сумевший рассмотреть юное дарование, поддержать и развить его.

Стоит почитать:


Школьники Вороновщины доказали, что сильнейшие


Победители олимпиад. КТО ОНИ?

Добавление комментария
CAPTCHA
*