Кто такой эксперт-криминалист. И как им стать

Образование 05 февраля 24 429
Кто такой эксперт-криминалист. И как им стать

Определение с будущей профессией — один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого молодого человека. Ведь выбор нужно сделать в пользу одной.

Сегодня обучение профессии эксперта-криминалиста осуществляется в Академии МВД Республики Беларусь на следственно-экспертном факультете. Подготовка кадров на данном факультете осуществляется в дневной форме получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета. В ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении, имеют все социальные льготы и гарантии, предусмотренные для военнослужащих. Выпускникам следственно-экспертного факультета выдается диплом установленного образца и присваивается квалификация «судебный эксперт-криминалист. Юрист». Получение диплома обеспечит трудоустройство в Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) с достойной оплатой труда, возможностями для профессионального и карьерного роста, социальными гарантиями. Далее в рамках рабочего процесса молодой специалист углубит полученные навыки и станет профессионалом своего дела.

Для получения первого высшего образования в дневной форме за счет средств республиканского бюджета могут поступать абитуриенты, имеющие общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование. В год поступления кандидату должно быть не менее 17 лет и не более 25 лет.

Для поступления в Академию МВД по специальности «судебные криминалистические экспертизы» абитуриенты подают в межвузовскую приемную комиссию сертификаты централизованного экзамена (ЦЭ) или ЦТ по следующим предметам вступительных испытаний: русский/белорусский язык (по выбору абитуриента),

обществоведение,

иностранный язык.

Также необходимо пройти профессиональный отбор, который осуществляется по следующим направлениям: предварительное изучение; медицинское освидетельствование.

Абитуриенты из числа гражданской молодежи, изъявившие желание поступать в Академию МВД по специальности «судебные криминалистические экспертизы», обращаются в подразделения ГКСЭ по месту жительства для прохождения собеседования, абитуриенты из числа военнослужащих — подают рапорт на имя командира воинской части и с его разрешения обращаются в подразделение ГКСЭ по месту призыва или военной службы для прохождения собеседования.

При прохождении собеседования абитуриенту выдается справка-рекомендация соответствующего государственного органа ГКСЭ. Изъявившим желание поступать, после получения справки до 15 апреля 2024 года необходимо: подать заявление на имя начальника ОВД по месту жительства (абитуриенты из числа гражданской молодежи), согласованный командиром воинской части рапорт на имя начальника ОВД по месту призыва или военной службы (абитуриенты из числа военнослужащих).

Подробную информацию можно получить по телефонам в Лиде: 8(0154) 65-50-53, 8(0154) 65-50-54 (Лидский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз).

С. БУДИЛОВИЧ,

начальник Лидского межрайонного отдела

Государственного комитета судебных экспертиз подполковник юстиции.

Добавление комментария
CAPTCHA
*