Сколько стоит подготовка к централизованному тестированию

Образование 25 апреля 22 1222

Сколько стоит подготовка к централизованному тестированию

В 2023-м году пройдет национальный государственный экзамен.

Сколько стоит подготовиться к ЦТ, где это можно сделать и реально ли подтянуть себя по отдельным предметам самостоятельно, сообщает СБ

Частным образом

Сегодня частные уроки могут давать школьные учителя, преподаватели средних и высших учебных заведений и даже студенты — требований к образованию нет. На специализированном сайте «Ваш репетитор» только в Минске зарегистрировано 3,5 тысячи преподавателей. Весной прошлого года их было на полторы тысячи меньше. Спрос растет. Наиболее востребованы репетиторы по английскому языку — 1284 человека, вторую позицию занимают математики (591) и бронза у преподавателей русского языка (177).

Помощь абитуриентам готовы предложить преподаватели вузов, авторы пособий. Их услуги самые дорогие — 40 рублей за полтора часа. Действующих школьных учителей среди репетиторов немного. Предлагают свои услуги в том числе и студенты. К примеру, пятикурсница факультета социокультурных коммуникаций БГУ преподает английский. Девушка жила около 5 месяцев в США, работала в детском саду и детском лагере, за час берет 15 рублей. И это минимальная цена на сайте.

Выпускник МГЭИ имени А. Д. Сахарова БГУ Алексей Мендель в студенческие годы тоже подрабатывал репетитором. Помогал абитуриентам подготовиться к ЦТ по биологии. Много ребят одновременно не брал, максимум два человека. Да и цену высокую не ставил — ставка была 8 рублей:

— Занятие длилось полтора часа. И за годы преподавания я не повышал стоимость. Ребята шли ко мне в основном по рекомендации тех, с кем я занимался. То есть работало сарафанное радио. Одна из моих учениц набрала на тестировании 89 баллов, остальные — от 70. Я считаю, лучше найти себе толкового педагога за небольшую сумму, чем потратить бешеные деньги на вузовского преподавателя. Абитуриенты лучше вникают в образовательный процесс со студентами. Да и между мной и учеником нет сильной преграды возраста и авторитета — мы практически из одного поколения.
Экспресс-урок
Пока одни ребята на протяжении нескольких лет сидят над учебниками и решают задания ЦТ, другие просто идут на однодневные подготовительные курсы. В одном таком учебном центре обещают за 4,5 часа увеличить результат от 10 до 20 баллов. К слову, чем ближе вступительная кампания, тем чаще такие объявления мелькают в интернете, особенно в соцсетях, где зависают подростки. Офлайн- и онлайн-занятие стоит одинаково — 59 рублей.

По словам преподавателя курса Федора Адерейко, надеяться на то, что за 4,5 часа удастся наверстать весь предметный курс, не стоит. Но если нужно прояснить некоторые вопросы, экспресс-уроки вполне подходят, особенно за пару дней до ЦТ:

— Что такое однодневный курс? Это разбор примерного варианта теста с анализом заданий, отсылками к темам, объяснением способов решения конкретных заданий. Я готовлю каждого выжать максимум из себя в день ЦТ.

Вузы подставят плечо

Во многих вузах есть подготовительные курсы для абитуриентов. Где-то подтягивают по ЦТ, где-то готовят к сдаче внутренних экзаменов. В БГУ есть целый Институт дополнительного образования, здесь в течение года работают с будущими студентами. Платно. Есть несколько программ. Самая длительная — 32 недели, чуть короче — 28 недель. Заочные курсы — 7 месяцев. Стоимость программ зависит от количества человек в группе и вида подготовительных курсов: в среднем от 162 до 388 руб­лей.

В минском медуниверситете подготовка абитуриентов проводится на дневном отделении, вечерних, дистанционных и заочных курсах. Длятся они 8—9 месяцев. Готовят будущих студентов к сдаче профильных предметов: химии, биологии и языков. Что касается стоимости, заочные и дистанционные курсы обойдутся в 350 рублей, вечерние — в 550, а дневное отделение — в 2500 рублей.

В брестском политехе вечерние курсы по рисунку стоят 370 рублей, по композиции — 600. За обучение в малых группах по дисциплинам (математика, физика, русский/белорусский язык, иностранный язык, живопись, черчение) придется заплатить 400 рублей. В Гомельском техническом университете имени П. О. Сухого тоже есть довузовская подготовка как для сдающих ЦТ, так и для поступающих на сокращенную заочную форму обучения. Стоимость зависит от количества человек в группе. Если 5—7, в месяц выйдет 56 рублей (курс длится от 4 до 8 месяцев). Если же группа состоит из 8—12 человек, месяц обучения будет стоить 47 рублей для каждого.

Как выбрать репетитора

Хороший результат на ЦТ — залог продуктивной работы и педагога, и ученика. Когда ребенок не понимает, зачем ему ходить к репетитору, сидеть над книжками по этому предмету, он не видит смысла в высшем образовании и в будущем хочет уйти в бьюти-сферу — толку не будет, говорит опытный репетитор, преподаватель русского языка и литературы, специалист по деловой коммуникации Софья Луцевич:

— Самый безнадежный ученик — незамотивированный. Если он идет в вуз ради мамы, то и заниматься будет слабо. На мой взгляд, неправильно продолжать заниматься с ребенком и брать за это деньги, если ты первоначально видишь, что из этого ничего не выйдет. А вот если у парня или девушки есть желание и настрой на серьезную работу, то вытянуть можно с самых низов.

Что касается выбора репетитора, Софья Луцевич советует обращать внимание на опыт педагога в этой сфере. Причем опыт — это далеко не количество лет, проведенных в профессии, а количество учеников, которым репетитор реально помог:

— Второй совет — изучайте отзывы. Но следите, чтобы это были отзывы от реальных людей, а не фейки. Третий — правильно интерпретируйте результаты учеников. Есть репетиторы, которые очень гордятся тем, что в каком-то году их подопечный набрал 100 баллов. Но если такой ребенок был один, возможно, дело не в профессионализме учителя, а в том, что первоначально уровень знаний ученика был очень высокий. Повысить баллы с 85 до 100 не так сложно. А вот вытянуть с 30—40 баллов на первом репетиционном тестировании до 85 и выше на ЦТ — это под силу действительно профессионалу. И еще один совет: обязательно уточните, как преподаватель контролирует выполнение заданий и адаптирует программу обучения под изменения в заданиях ЦТ, которые происходят каждый год.

По словам Софьи Луцевич, вполне реально подготовиться к тестированию самостоятельно. Информации вполне достаточно. Но как правило, проблема возникает в систематизации этой информации, и ребятам не хватает самоорганизации. То есть нужен тот, кто будет их подталкивать и заставлять упорно работать и готовиться к экзамену.

Лилия Кирьяк, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:

— Иногда молодые люди слишком поздно делают свой профессиональный выбор. И чтобы нагнать предмет, ранее не рассматриваемый для сдачи ЦТ, нанимают учителя в частном порядке. При этом, замечу, своевременно не были использованы все возможности, которые предлагает школа. Родители, нанимая репетитора, пытаются переложить свою ответственность на него. В то же время практика показывает: ученик с высокой мотивацией и трудолюбием получает блестящие результаты сдачи ЦТ без репетиторов. И это подтверждает тенденция последних лет.

Большинство преподавателей заинтересованы в успехе своего ученика. И порой не меньше, чем родители. Это и показатель профессиональной состоятельности учителя, и вопрос его самоуважения. Результаты учеников формируют имидж и авторитет педагога. Высокие оценки — общая победа. И хотя на своеобразном пьедестале стоит ученик, за его плечами всегда фигура преподавателя.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*