Из Донбасса — на Вороновщину

Общество 25 сентября 20 936
IMG_1531

Полторы тысячи километров отдаляют Станислава Гуторова от малой родины — украинского города Славянск. Из-за военных действий более пяти лет назад ему пришлось покинуть свой край. С семьей обосновались в Вороново. Городской поселок Гуторовым пришелся по душе: здесь комфортно, спокойная размеренная жизнь. Вскоре появились новые знакомства, друзья. Станислава Александровича многие вороновчане уже знают в лицо. Заместитель заведующего центральной районной аптекой №16 РУП «Фармация» всегда тепло встречает своих клиентов, для каждого найдет нужное слово, каждому даст дельный совет.

Станислав родился в семье провизоров. С детства твердо знал, что пойдет по стопам родителей. Поступил в Харьковский фармацевтический институт, который готовит хорошие кадры. После его окончания в основном трудился в Славянске. В этом городе встретил будущую супругу Светлану, здесь родился сын Алексей. Казалось, семейное счастье ничто не сможет омрачить. Однако на Донбассе развернулись военные действия...

— Война — серьезный повод, чтобы оставить свой дом, — считает Станислав Александрович. — Переехать в Беларусь мне предложила двоюродная сестра, которая живет в Гродно. В вашей стране я был только проездом, но решил, почему бы и не попробовать обосноваться здесь. Во-первых, близкая культурная среда, нет языкового барьера. Во-вторых, признается диплом о получении высшего образования. В-третьих, есть родственники, которые поначалу поддержат. Первые впечатления о Беларуси были только положительные. Правда, порой не хватало моря, да и прохладнее здесь. Однако это с лихвой компенсируется комфортом, доброжелательными людьми и порядком на улицах.

Сразу мужчина поехал в Беларусь один, так сказать, «в разведку». Трудоустраиваться пришел в Гродненское РУП «Фармация», где ему предложили работу в Вороновском районе. Руководство Вороновского райисполкома пошло Станиславу Александровичу навстречу — обеспечило жильем. Через полгода он перевез в Вороново семью. Жена Светлана также нашла работу по специальности — педагогом-психологом в яслях-саду №4 г.п. Вороново. Сын Алексей быстро освоился в Вороновской школе, сейчас парень учится в 10 классе.

— Я благодарен вороновчанам, коллегам за то, что тогда нас хорошо встретили, — рассказал собеседник. — Наверное, поэтому адаптировались очень быстро. Сейчас немного понимаю по-белорусски и польски. Это помогает в работе, ведь с людьми надо общаться. Стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь клиентам. Порою им нужны лишь поддержка и доброе слово. 

На малой родине Станислав Гуторов был год назад. К сожалению, как он отмечает, ситуация там не улучшается.

— Мне до сих пор по ночам снятся выстрелы, — признался Станислав Александрович. — Никогда никому не пожелаю пережит то, что довелось нам… Начать стрелять легко, а остановиться потом сложно. Поэтому, считаю, все вопросы нужно решать за столом переговоров.

Марина КОНДРАТОВИЧ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*