«Бить, крушить, ломать». Что скрывается за «мирными» намерениями протестующих?

Общество 18 ноября 20 165
«Бить, крушить, ломать». Что скрывается за «мирными» намерениями протестующих?

Протестное движение набило оскомину тем, кто привык считать свои города безопасными, тихими и спокойными. И в первую очередь потому, что выражение бчб-мнения редко ограничивается мирными прогулками по городским улицам, как это преподносят некоторые Telegram-каналы. Всегда найдется тот, кто, будучи уверенным в своей правоте, прихватит с собой на «прогулку» монтировку, нож или коктейль Молотова. Впоследствии, задержанные правоохранителями, экипированные «змагары» в видеосводках слезно каются и уверяют, что не хотели никому причинять вреда. Зачем тогда инструменты для увечий?
Как рассказал начальник отделения информации и общественных связей УВД облисполкома Евгений Дудко, в первые дни протестов был задержан несовершеннолетний, в рюкзаке у которого нашли пустые стеклянные бутылки, ножки от стула и прочее. Когда у парня стали выяснять, для чего ему нужна эта атрибутика, он признался, что нес ее протестующим, чтобы бросать в правоохранителей. Известен еще один случай, когда задержали мужчину с битой. Он спрятал ее в спортивной сумке и пытался пронести в центр города на площадь. Когда правоохранители попросили показать содержимое сумки, мужчина оказал неповиновение. В октябре интернет облетела новость о задержании жителя Ошмянского района, который в местных чатах призывал жечь машины и прокуратуру. В доме мужчины оперативники нашли 9 банок пороха, 50 охотничьих и 20 мелкокалиберных патронов.

 

– В первые дни протестных акций – 11-12 августа – у задержанных, доставленных в РОВД, в сумках находили перочинные ножи, биты, колья и прочие предметы, которые могут нанести серьезные увечья человеку, – поясняет Евгений Дудко. – Сейчас в области радикальные моменты чаще всего связаны с повреждением железнодорожных путей, когда вредители делают металлические сцепки с целью сорвать движение транспорта. Зафиксировано уже шесть таких фактов. Особую тревогу вызывают организаторы и администраторы деструктивных Telegram-каналов. Все они уже установлены. Сейчас ведутся оперативно-розыскные мероприятия.

Мнимой мирностью протестных акций нередко пользуются те, кто готов на радикальные шаги. Не так давно в Осиповичском районе задержали одного из лидеров анархистского движения, 32-летнего Николая Дедка. Мужчина на протяжении нескольких лет администрировал радикальный Telegram-канал «Мiкоlа», где публично призывал к участию в массовых беспорядках. Репутация минчанина, мягко говоря, испорчена судимостями за поджоги объектов инфраструктуры и нарушение условий надзора после освобождения. К тому же мужчина не раз становился участником скандалов в прессе. В его конспиративной квартире нашли иностранные платежные карточки и крупные суммы денег в различной валюте. Там же обнаружили стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами, листовки, наклейки, протестную атрибутику и прочее.  
 

12.jpg

 

Свой поджигатель нашелся и в Гродно.  В начале ноября 41-летний житель областного центра поджег дверь общественного пункта охраны правопорядка Ленинского РОВД. По счастливой случайности вскоре пламя погасло, повредив лишь внешнюю обшивку. А вредителя уже через несколько часов задержали.  
 

Проявлением радикализма можно считать и многочисленные факты нападений на правоохранителей. Всем известен случай, когда в августе в Волковыске избили сотрудника органов внутренних дел. На мужчину в гражданской одежде напала семейная пара из мести за выполнение им служебных обязанностей. Подозреваемые задержаны, в отношении них возбуждено уголовное дело за применение насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Практически через месяц 49-летний мужчина у молодежного центра «Галактика» попытался отбить правонарушителей у ОМОНа. Однако на его пути оказалась сотрудница силового подразделения, которую мужчина ударил кулаком в лицо и ногой по телу. Исходом этой ситуации для него стало возбуждение уголовного дела. Позже в Гродно инспектора Ленинского РОВД прокатил на капоте 33-летний индивидуальный предприниматель, который впоследствии не смог объяснить правоохранителям причину своего поступка, но в содеянном раскаялся.

Откуда берется такая ярость, подталкивающая человека бросаться с кулаками на других? Сделать первый шаг, как отмечают впоследствии фигуранты уголовных дел, нередко мотивируют деструктивные Telegram-каналы – благодатная почва для призывов к свержению власти, «сливу» личных данных правоохранителей и мастер-классам по изготовлению тех же коктейлей Молотова и прочей атрибутики для участия в «мирных» маршах. Здесь в людях генерируют агрессию и ярость, которая находит выход через необдуманные и преступные действия.

Есть среди протестующих люди творческие, можно сказать, художники. Как правило, они упражняются в каллиграфии на стенах зданий, остановках общественного транспорта. Житель Мостов в этом плане зашел дальше всех: в пригороде райцентра размещал чучела правоохранителей и гробы с циничными надписями. Пугала вывешивал на автобусных остановках, ритуальные ящики оставлял в полях. Также мужчина оказался причастным к разрисовке элементов городского благоустройства и стелы при въезде в город. В Лиде циничные надписи на стенах здания у железной дороги оставляла пенсионерка. Позже женщина призналась, что испортила фасады из-за того, что в октябре ее сына задержали во время протестных акций. За осквернение сооружений и порчу имущества в ее отношении возбуждено уголовное дело.

Таких примеров по республике хоть отбавляй. И единственный вопрос ко всем этим людям: в какой момент свободу выражения мнений они перепутали со вседозволенностью и почему возмущаются справедливой реакции правоохранителей на угрозу безопасности общества. Взялся за нож – не говори, что ни при чем, и будь уверен: ответственность наступит.

Дорогие читатели, подумайте сами: кому нужно, чтобы к власти пришли люди, которые ходят по улицам с коктейлями Молотова и битами, поджигают пункты охраны правопорядка, нападают на правоохранителей, занимаются вандализмом. Уж точно не нам, белорусам, и не тем, кто желает нашей стране добра.

Виолетта Пескова

Добавление комментария
CAPTCHA
*