Коллегия Министерства культуры состоялась в Кореличском районе

Общество 22 декабря 20 513
Коллегия Министерства культуры состоялась в Кореличском районе

В нашей стране музеи являются одним из наиболее значимых социальных институтов, которые способствуют культурному развитию и социализации личности.
Об этом 21 декабря заявил министр культуры Анатолий Маркевич на заседании коллегии ведомства, которая состоялась в Мирском замке, пишет газета "Полымя".

В рамках заседания были рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития государственных музеев, гражданско-патриотического воспитания молодежи как одного из приоритетных направлений деятельности военно-исторических музеев, международное сотрудничество музеев Беларуси и их взаимодействие с учреждениями образования.

В мероприятии приняли участие представители Министерства культуры, Министерства образования, руководители республиканских и областных музеев, управлений культуры, главных управлений идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкомов и Минского горисполкома.— В силу своей специфики музей как учреждение культуры обладает мощными потенциальными возможностями, — подчеркнул Анатолий Маркевич. — Музеи являются хранилищем памятников материальной, духовной культуры и природных объектов, историко-краеведческих и художественных ценностей, а также научно-исследовательским, научно-просветительским, культурно-образовательным учреждением. Сегодня в системе Министерства культуры действует 151 музей, в том числе 10 музеев республиканского подчинения. Музейная сеть представлена всеми известными профилями музейных учреждений от исторических до комплексных.

Как отметила начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Наталья Задерковская, за последние 5 лет открыты музеи в Минске, Витебске, Дубровно, Смиловичах, новые здания Червенского краеведческого музея, Жлобинского и Буда-Кошелевского музеев. Ведется строительство Музейного квартала. Появилось немало новых музейных экспозиций.

коллегия_Минкульта01.jpg

В целом Музейный фонд Республики Беларусь на 1 ноября текущего года составил почти 3,5 млн музейных предметов. Показатель роста музейного фонда, предусмотренный Государственной программой «Культура Беларуси», стабильно выполнялся на протяжении 2016-2020 годов. Прирост количества посещений музеев за 2016-2019 годы составил почти 512 тысяч посещений.

Наиболее посещаемыми музеями страны по итогам последних трех лет являются Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», Национальный исторический музей Республики Беларусь, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Музей «Замковый комплекс «Мир».

eabf3356de284a8ede07872ead157b33.jpg

Наибольший прирост музейных посещений в 2016-2019 гг. наблюдался в Брестской области и Минске. В 2019 году более активно посещали музеи в Брестской и Гродненской областях. Однако в 2020 году зафиксировано резкое снижение посещаемости музеев на 55%. При этом, как отметила Наталья Задерковская, от пандемии наиболее пострадали крупные музеи, зависимые от иностранных туристов, нежели региональные, работающие с местными жителями. Специалист озвучила комплекс антикризисных мер, которые позволят выйти на докризисные параметры. Так, необходимо активизировать работу в рамках внутреннего туризма, на системной основе привлекать в музей учащихся и студентов, работать с малыми экскурсионными группами, развивать виртуальные музейные проекты.

коллегия_Минкульта03-1.jpg

Обсудили на совещании и финансовое обеспечение деятельности государственных музеев. Так, только в республиканском бюджете на эти объекты в 2020 году предусмотрено 19,3 млн рублей. Отмечалось, что музеи достаточно активно вовлечены в работу по привлечению средств фондов, спонсорской помощи и грантовых программ. За последние 3 года 24 представителям музеев предоставлены гранты Президента Республики Беларусь в культуре. Музеи активно работают по привлечению иностранной безвозмездной помощи. Например, среди организаций культуры республиканского подчинения музеи являются лучшими. Весомы результаты реализации трансграничных программ сотрудничества и международной технической помощи, и, что важно, среди них много инклюзивных.

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к подножию памятника жертвам Великой Отечественной войны, почтив их память минутой молчания.

коллегия_Минкульта07.jpgколлегия_Минкульта08.jpg

 

Добавление комментария
CAPTCHA
*