Надежда не покидает

Благо твори 18 апреля 17 1382
помощь1

Первое слово «мама» двухлетний житель Вороново Мартирос Саргсян произнес недавно. Это дало родным надежду на то, что он сможет полноценно жить и общаться.

Борьба за жизнь и здоровье мальчика идет с его рождения. Из-за сложного протекания беременности вследствие перенесенной его мамой инфекции Мартин появился на свет преждевременно, весом всего 1,27 килограмма. Малютку выхаживали долго, практически весь первый год риски были большие. По мнению бабушки Дануты Михайловны, избежать их удалось благодаря профессионализму, чуткости и неравнодушию вороновских врачей. В развитии и воспитании Мартина родные делали скидку на его врожденные проблемы. Хотя малыш очень сообразительный, как и все мальчишки, обожает машинки, подвижные игры, а вот выразить свои желания словами не может. Нарушения слуха у мальчика родители заметили давно. Прошли обследование в районной больнице, затем в областной, где и услышали от врачей страшный вердикт. У Мартироса установлена I степень утраты здоровья с диагнозами: ретинопатия недоношенных 2-й степени, миопатия высокой степени обоих глаз, косоглазие, нейросенсорная тугоухость, недоношенность. Оформлена инвалидность. По заключению гродненских врачей исправить положение со слухом можно только операционным методом. Кохлеарная имплантация — операция дорогостоящая — 20 тысяч евро. Это неподъемная для семьи Саргсян сумма. На тот момент казалось, что мир рухнул. Почему на долю их кареглазого ангелочка выпало столько испытаний?

Данута Михайловна родом из нашего района, в 19 лет вышла замуж за армянина Мартироса Саргсяна и переехала в Армению. Пять лет назад супругам и их сыновьям пришлось переехать в Беларусь. Некоторое время жили на хуторе в пяти километрах от Заболоти в доме родителей Дануты Михайловны. У старшего сына Судена уже была своя семья, младший Артур вернулся за невестой Розой в Армению и привез ее на Вороновщину. Уже здесь в 2014 году у них родился сын Мартин (он гражданин Беларуси, его отец скоро получит гражданство). Только крепкие семейные отношения помогли молодым людям выстоять в трудную минуту.

Сейчас вся семья из 10 человек снимает жилье в Вороново. По крупицам собирают деньги, чтобы помочь маленькому Мартину. В Минске в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии обнадежили — возможно, операция не понадобится. После назначения мальчику слухового аппарата наблюдаются положительные изменения. Малыш начал реагировать на громкие звуки, на свое имя, с интересом слушает сказки, смотрит мультфильмы, пытается выразить свои эмоции произношением слогов. И какое счастье — произнес первое слово «мама»! Теперь Мартиросу необходима замена слухового аппарата на более мощный, который в больнице не могут предоставить бесплатно, как первый. Его стоимость более 800 рублей. Денег нет, из-за этого пришлось даже отложить поездку в Минск на очередное обследование. Женщины с детьми ждут приезда мужчин: они отправились на заработки в Россию, а глава большой семьи — в Армению, чтобы продать там их дом и получить хоть какие-то средства на лечение внука. Семья Саргсян будет рада любой помощи со стороны. Ведь надежда как маленькая горячая искорка. То медленно угасает, то превращается в бушующее пламя под порывами ветра. Может, она и не сможет согреть в лютый холод, но не даст совсем замерзнуть сердцу.

Галина ШЛЕМПО.

В воскресенье в городском центре культуры и досуга пройдут «Пасхальные встречи». В рамках мероприятия будет организован благотворительный сбор средств на лечение нашего маленького земляка, православного христианина — Мартироса Саргсяна. Обращаемся ко всем неравнодушным жителям Вороновщины с просьбой оказать посильную помощь. Пускай светлый праздник Пасхи зародит в сердце каждого милосердие и сострадание к ближнему.
Комментарии
5
Я ЗА, что-бы Все деньги с субботника перечислили больному ребенку!, проявите милосердие и сострадание к ближнему.
ООО
Все деньги с суботника больному ребенку! Кто-то против?
Добавление комментария
CAPTCHA
*