Для ЕС это станет опасным прецедентом. Эксперт о непродуманности тактики беглых с новыми паспортами

Общество 19 сентября 23 191
Для ЕС это станет опасным прецедентом. Эксперт о непродуманности тактики беглых с новыми паспортами

Предложение беглых ввести свои паспорта "новой Беларуси" создадут опасный прецедент, которым могут воспользоваться не только вне Евросоюза, но и внутри него. Таким мнением в беседе с корреспондентом БЕЛТА поделился политолог Вадим Елфимов.

Политолог рассказал об отсутствии перспектив у так называемых паспортов "новой Беларуси", о которых заговорили беглые. Обсуждение этих документов активизировалось после указа Президента Беларуси "О порядке выдачи документов и совершения действий". Документ направлен на дальнейшее совершенствование порядка осуществления административных процедур и оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси.

"Паспорт Беларуси может напечатать только Беларусь. Все остальное - это фальшивки и подделки. Тот, кто получит такой документ за рубежом, моментально превращается в преступника. Не только с точки зрения Уголовного кодекса Беларуси, но и с точки зрения законодательства тех стран, где находится владелец такого документа. Кроме того, пока беглые находятся за рубежом, они могут рассчитывать на какой-нибудь статус беженца. Как только они получат эту бумажку и обратятся с ней в муниципалитет, их обязаны будут арестовать. После этого будет решаться вопрос: задержать их или выслать в Беларусь", - сказал Вадим Елфимов.

Он пояснил, как это работает с юридической точки зрения: "Все очень просто. Беглые с их инициативами явно спонсируются какими-нибудь структурами - скажем, спецслужбами или Госдепом США. Но кроме них, существует множество государственных структур, которые не замешаны в этой политической игре. У них есть закон, уголовный кодекс, которых они придерживаются. И когда возникнет коллизия между законом и вот этой напечатанной бумажкой, любой чиновник встанет на сторону закона".

По мнению политолога, беглые, которые выдвинули идею о неких паспортах "новой Беларуси", совершенно не думали о людях, которые захотят их получить. "Кроме того, законопослушные государственные чиновники на Западе понимают, что печатание таких документов на территории какого-либо другого государства приравнивается и фактически является диверсией. Это как печатать фальшивые деньги. Тем же самым занимался Гитлер во время Второй мировой войны", - объяснил он.

Вадим Елфимов отметил, что белорусам за рубежом, у которых заканчивается срок действия паспорта, лучше приехать и получить его в Беларуси: "Если человек оступился или ошибся, он может признать свои ошибки и извиниться. Не нужно отрываться от Родины. Потому что белорусы, которые захотят получить эти бумажки, точно лишат себя права считаться белорусами".

Кроме того, подчеркнул политолог, если какая-либо страна признает так называемые паспорта "новой Беларуси", этот может создать целый прецедент. "Прецедент опасен тогда, когда им кто-то хочет воспользоваться. На Западе существует прецедентное право. Грубо говоря, если кому-то можно, то почему мне нельзя? Естественно, это может породить целую эпидемию распространения новых документов. В Каталонии, Шотландии или где-нибудь еще. Это создает прецедент, которым могут воспользоваться не только вне Европейского союза, но и внутри него. И это все доказывает непродуманность тактики беглых", - резюмировал Вадим Елфимов.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*