Увлечение для души

Из редакционной почты 23 августа 11 2142
В Довгялах Нина Михайловна Корзун живет давно. Как приехала по распределению после педучилища в местную базовую школу в далеких 60-х, так и осталась, связав себя с этой деревней на всю жизнь. Здесь же вышла замуж за учителя трудового обучения Леонида, с которым вырастила четырех замечательных дочерей.
Педагогике Нина Михайловна отдала 35 лет. Каждое 1 сентября она благодарно принимала цветы от своих непоседливых «сыночков» и «дочек» — так она с теплотой в голосе называла учеников, для которых на четыре года начальной школы становилась не только первой учительницей, но и второй мамой. Ее любви и ласки с лихвой хватало и для собственных детей. Отрадно, что уже взрослые дочери, которых судьба разбросала по разным городам, не забывают родные Довгялы, стараются почаще навещать отчий дом, сторицей возвращая матери тепло, нежность и любовь.
Сейчас Нина Михайловна на заслуженном отдыхе. С той поры, как для нее прозвенел последний школьный звонок, прошло уже 11 лет. Поначалу было как в той песне: душа болит, а сердце плачет… Но время — лучший лекарь. Оптимистичная по жизни женщина не привыкла сидеть сложа руки. И по хозяйству управлялась, и огород содержала. Но с возрастом здоровье стало подводить, так что от привычных дел пришлось отказаться. Тем не менее отдушину себе Нина Михайловна все-таки нашла. Вернее, вспомнила о ней. Когда-то в молодости женщина очень красиво вышивала крестиком. Потом из-за нехватки времени увлечение забросила. Многочисленные салфетки, скатерти и расшитые наволочки стали рукодельнице немым укором на долгие годы...
Сегодня Нина Михайловна готова сутками сидеть за пяльцами. Тематика ее рукотворных произведений разнообразна и очень интересна. Что-то подсказывает фантазия, что-то — журнал «Вышивка для души», а что-то — дети и внуки. В каждой картине обязательно просматривается сюжетная линия. Вот зимняя деревенька, а здесь собаки резвятся на природе… Рядом лебеди плывут, а тут светловолосая девочка с бабочкой, сидящей на веточке… Возвращает в детство сюжет сказки «Репка», завораживает церковь на пригорке… Вообще религиозной тематике мастерица уделяет особое внимание. Вдохновленно вышивая лики святых, Нина Михайловна словно приобщается к чему-то таинственному, духовно высокому.
Взору широкой публики умелица свои работы не представляет. А вот сделать приятное родным и близким всегда рада. Ведь даря детям и внукам собственные творения, она оставляет им частичку своей души.
Светлана ВОДЕЙКО.
Комментарии
lilia-bogdan
zdarove vam i zdarovdolgoletie.ot boga e ot soncalubvi i  tepla.ot rodnix i bliskix dobra.
Добавление комментария
CAPTCHA
*