Современный Шерлок Холмс

Из редакционной почты 13 декабря 11 1111
Как и во времена великого сыщика Шерлока Холмса, сегодня по-прежнему совершаются различного рода правонарушения и преступления. Безусловно, во многом современным сыщикам в раскрытии запутанных дел помогает научный прогресс. Ведь даже после самого продуманного преступления всегда остаются улики. Любые мелочи: клочок бумаги, окурок в пепельнице, след от обуви, волосок, отпечаток пальца — все это может помочь в разгадке произошедшего. Вычислить, из какого оружия стрелял преступник, определить, каким образом появились те или иные повреждения на автомобиле, как злоумышленник пытался замести следы, «разговорить» находки через микроскоп, фотографию, ультрафиолет, инфракрасные лучи... Все это может вовсе не экстрасенс, а эксперт-криминалист. Его будни — это непрерывная напряженная работа, выезды на место преступлений, исследование вещественных доказательств.
Убийства, ограбления, дорожные происшествия… С чем только не приходится сталкиваться криминалисту. В Вороновском районном отделе внутренних дел этой работой занимается старший эксперт экспертно-криминалистической группы майор милиции С.С. Овсиенко. Именно от его принципиального подхода в изъятии следов с места преступления, проведения экспертиз и анализа зависит подготовка материалов уголовных дел. 
Сергей Сергеевич — уроженец Конвелишек. После окончания местной средней школы вопрос поступления был решен сам собой. С детства юноша мечтал связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел. В 2000 году он поступает в Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет. Четыре года учебы — и в Вороновском РОВД приступает к работе молодой, еще не опытный, но имеющий огромное желание работать эксперт экспертно-криминалистической группы. Вот уже семь лет, изо дня в день, в любую погоду майор милиции С.С. Овсиенко всегда готов выехать на место. Именно он первым из оперативной группы входит в ограбленную квартиру или на место убийства — фотографирует, снимает отпечатки пальцев, осматривает, упаковывает все вещественные доказательства. Не одно преступление раскрыто благодаря слаженным действиям старшего эксперта. Большой практический опыт работы и основная правовая база, заложенная еще во время учебы в Академии МВД, позволяют майору милиции в первые же часы предоставить факты, указывающие на тех, кто совершил преступление. За профессионализм в работе его неоднократно поощряло руководство УВД Гродненского облисполкома и Вороновского РОВД.
В настоящее время майор милиции С.С. Овсиенко имеет 11 лет выслуги и уже через 9 лет будет иметь право на пенсионное обеспечение, есть у него и максимальное количество допусков к проведению криминалистических экспертиз.
 О своей службе Сергею Сергеевичу приходится много рассказывать на встречах с абитуриентами, желающими поступить в УО «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь». Ребятам он всегда с доброжелательной улыбкой говорит:
— Работа нелегкая, но интересная. Постоянно держит в напряжении и закаляет характер. Одним словом, скучать уж точно не придется, это я вам гарантирую.
Наталья ИВУТЬ.
На снимке: современный Шерлок Холмс — майор милиции С. Овсиенко за работой.
Добавление комментария
CAPTCHA
*