"Хатынь" должен посетить каждый". Житель Германии о "зачистке истории" в странах Запада

Общество 08 мая 23 401
"Хатынь" должен посетить каждый". Житель Германии о "зачистке истории" в странах Запада
Сегодня в западных странах происходит так называемая "зачистка истории". Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявил активист и блогер Кристофер Мух из Германии, который посетил Беларусь.

Кристофер Мух рассказал, что он с единомышленниками в своей стране хотел бы, чтобы как можно больше современных жителей Германии знали про нашу общую историю. На своих стримах немецкий блогер показывает зрителям выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на открытии музея в мемориальном комплексе "Хатынь". "В Германии мало кто слышал про Хатынь. Это незнание не постыдно, если оно ведет тебя дальше. Если оно заставляет тебя прикоснуться к истории и ведет в другую страну", - сказал Мух.

Кристофер Мух заметил, что в Беларуси существует "культура памяти". Он рассказал, что молодежь, с которой ему удалось пообщаться, хорошо знает историю. "Никто не говорит о немецком народе как о преступниках или о немецком языке как о языке нацистов. Эти темы даже не поднимаются, так как в них нет повода для дискуссии. Идет четкое разделение на тогда и сегодня", - отметил Мух. По его словам, делегации, в составе которой он был в Беларуси, удалось восполнить пробелы в знаниях. "Мы рассматривали наш визит как своего рода долг", - пояснил активист.

"Сегодня в западных странах происходит так называемая "зачистка истории". Она продолжается годами. Уже дошло до того, что разрушают памятники советским воинам-освободителям", - рассказывает Мух. Он считает, что уничтожать память о событиях тех лет категорически нельзя. "Те, кто в Беларуси строили мемориалы и музеи, вложили в них всю душу. Они смогли на эмоциональном уровне создать у посетителей незабываемые впечатления", - заявил Кристофер Мух.

"Хатынь" должен посетить каждый. Это горький и болезненный опыт, но каждый должен пройти этот болезненный "путь осознания" и привести свои мысли в порядок, чтобы еще раз спросить себя: а кому сегодня я еще могу верить?" - резюмировал блогер.

***Полный текст интервью читайте на ленте новостей и сайте БЕЛТА.

https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*