Минприроды призвало ЮНЕСКО не допустить политизации темы польского забора в Беловежской пуще

Общество 22 мая 24 210
Минприроды призвало ЮНЕСКО не допустить политизации темы польского забора в Беловежской пуще
Став членом ШОС, Беларусь внесет значимый вклад в укрепление природоохранной деятельности. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, выступая с докладом в ходе пятого совещания руководителей министерств и ведомств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

В своем докладе министр отметил, что Беларусь рассматривает ШОС в качестве важной международной площадки и выступает за укрепление ее экологического измерения в роли одного из важнейших факторов стабильности в евразийском регионе.

"Со своей стороны, Беларусь готова внести свой вклад в работу ШОС, развивая взаимодействие в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, - заявил он. - Следует отметить, что в нашей стране природоохранная деятельность носит системный и комплексный характер, охватывая не только природные компоненты, экосистемы, но и все сферы деятельности государства и человека".

Сергей Масляк проинформировал участников совещания, что в нашей стране уделяется значительное внимание развитию "зеленой" экономики и снижению энергоемкости валового внутреннего продукта, а также добросовестно соблюдаются и даже перевыполняются все взятые государством международные обязательства. В качестве одного из примеров глава ведомства привел сокращение выбросов парниковых газов в 2022 году на 57% с учетом сектора поглощения, что в 1,5 раза больше взятого обязательства до 2023 года (35%).

В ходе своего доклада министр уделил особое внимание вопросу негативного воздействия польского заградительного сооружения на экосистемы уникального природного комплекса - Беловежской пущи, являющегося белорусско-польским трансграничным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Наибольшую обеспокоенность вызывает нарушение гидрологического режима, вырубка реликтовых лесов, блокирование путей миграции животных с дальнейшим обеднением их генофонда, - подчеркнул глава Минприроды Беларуси. - В этой связи хочу обратиться к присутствующим здесь членам комитета всемирного наследия ЮНЕСКО с призывом не допустить политизации этого вопроса в угоду польским властям на 46-й сессии комитета, которая состоится в июле текущего года в Индии. Приглашаю всех желающих посетить Беловежскую пущу, чтобы своими глазами увидеть и оценить истинное положение вещей".

Завершая выступление, Сергей Масляк выразил уверенность, что, став полноправным членом ШОС, Беларусь внесет значимый вклад в укрепление природоохранной деятельности международной организации для экологической безопасности евразийского континента.

Фото Минприроды

https://belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*