Активная позиция, весомые результаты

Общество 05 февраля 21 205

На минувшей неделе прошла X отчетно-выборная конференция Вороновской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Подведены итоги пятилетней работы, избран новый лидер. Учитывая эпидемиологическую обстановку, конференция проходила в дистанционном формате.

На 1 января 2021г. в районной ветеранской организации насчитывается 7 565 вете-ранов труда, 4 ветерана Великой Отечественной войны, 32 ветерана войны в Афга-нистане, 6 узников фашистских концлагерей и мест принуди-тельного содержания.

1C9A7752.JPG

Ветераны района объединены в 17 первичных организаций. Как отметила в отчетном докладе председатель районного совета ветеранов Н.К. Пушненкова, активно работают созданные в объединении комиссии. К примеру, ответственная за социально-бытовые вопросы была занята организацией комплексного обследования условий жизни ветеранов войны, бывших узников, анализировала коллективные договоры организаций в части, касающейся пенсионеров, практику работы социальных работников с пожилыми людьми и инвалидами, обеспечения плодоовощной продукцией на зимний период, курировала работу клуба «Доброе сердце».

1C9A8290.JPG

Комиссией по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн многое сделано по обновлению и реконструкции памятников Великой Отечественной войны, по работе школьных музеев. К 75-летию Победы в деревне Поди реконструирован памятный знак на месте гибели девушек 10-го отдельного батальона ВНОС. Организационно-методическая комиссия и по работе с молодежью разрабатывали все праздничные мероприятия. Большим и весьма ответственным участком деятельности районной ветеранской организации является героико-патриотическое воспитание молодежи. Эта работа планировалась и осуществлялась совместно с отделом образования райисполкома, секторами идеологической работы и по делам молодежи, культуры райисполкома, районным военным комиссариатом, редакцией «Воранаўскай газеты», РК ОО «БРСМ» и другими общественными объединениями. Главным итогом работы комиссии по культурно-массовой работе стало присвоение звания «народный» ветеранскому хору «Земляки». Работал клуб «Кому за 50», организовывались экскурсии. В районной газете регулярно печатались материалы о деятельности районной ветеранской организации, о ветеранах войны и труда.

DSC_0082.JPG

— Однако сегодня нельзя сказать, что по социальной защите пожилых людей ветеранской организацией делается все возможное и необходимое. Все еще выявляются пожилые люди, к условиям проживания которых есть вопросы, и о их разрешении необходимо было позаботиться раньше. Давайте будем внимательно относиться к каждому пожилому человеку, его нуждам и обоснованным запросам, — адресовала свои пожелания председателям первичных ветеранских организаций Нелли Казимировна. — Особенно в нынешней общественно-политической ситуации требуется наше участие в воспитании у молодежи любви к своей родине, готовности к выполнению гражданского долга, гордости за свой народ. Искренне благодарю всех членов ветеранской семьи за плодотворную работу, активную гражданскую позицию, за опыт и мудрость.

1C9A7096.JPG

Тринадцать лет районную ветеранскую организацию возглавляла Нелли Казимировна Пушненкова — человек авторитетный в районе, грамотный специалист, требовательный руководитель, мудрый наставник. В 1964 году после окончания Гродненского пединститута она приехала работать в Вороновский район. Много лет находилась на комсомольской и партийной работе. В 1991 году Нелли Казимировна вернулась к педагогической деятельности, 17 лет работала заместителем директора по воспитательной работе Вороновской средней школы.

IMG_5830.JPG

Трудовые годы отмечены многочисленными высокими наградами. Среди них — орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина», Почетная грамота Верховного Совета БССР, Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, ее имя заносилось на районную Доску Почета, в «Книгу славы Гродненской области»… На заслуженном отдыхе Нелли Казимировна всецело посвятила себя работе в районной ветеранской организации. И готовя нынешнюю отчетно-выборную конференцию по-прежнему ратовала за дальнейшее усиление социальной защиты ветеранов, улучшение их материального положения, жилищных условий, медицинского и других видов обслуживания, а также активизации их участия в воспитании молодого поколения.

По итогам представленных материалов работа районного совета ветеранской организации и председателя признана удовлетворительной. Избраны новый председатель, состав районного совета ветеранов, президиум и ревизионная комиссия. Возглавила районный совет ветеранов Л.К. Сазон. Прежние направления работы общественное объединение сохранит и под ее руководством.

1C9A9358.JPG

Наша справка

Людмила Константиновна Сазон родилась в 1955 году в деревне Ланцев Лог Барановичского района Брестской области. По образованию она юрист, специальность получила в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Трудовую деятельность Людмила Константиновна начинала рабочей Барановичской мебельной фабрики, затем Гродненского прядильно-ниточного комбината. В 1970-х трудилась секретарем-машинистом Гродненского хлебпрома. Позже была инспектором прокуратуры Гродненской области. В 1986 году назначена на должность заместителя прокурора Вороновского района. Более 30 лет Людмила Константиновна отдала служению законности и укреплению правопорядка на Вороновщине.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Поздравляем с наградой!

По итогам года Почетной грамотой Вороновской районной ветеранской организации награждены активисты, ветераны труда:

Иван Иосифович Мисюро,

Антон Михайлович Головня,

Павел Брониславович Яковчик,

Фелиция Иосифовна Сурконт,

Антон Иосифович Веремович.

Добавление комментария
CAPTCHA
*