Армия Крайова: в каких преступлениях сознавались сами участники бандформирований. Выдержки из протоколов допросов. Часть I

Общество 12 апреля 21 99
Армия Крайова: в каких преступлениях сознавались сами участники бандформирований. Выдержки из протоколов допросов. Часть I
Чтобы не ошибаться в оценках событий сегодняшних дней, нужно хорошо знать историю. Только так можно четко понимать исторические корни многих звучащих сегодня заявлений, попыток неприкрытого вмешательства, особенно со стороны стран-соседок, во внутренние дела белорусского государства.

Недавняя возмутительная история, произошедшая в польской школе в Бресте с участием консула Польши, – один из таких примеров. Детям внушали, что преступник Ромуальд Райс и его группа, расстрелявшая этнических белорусов в приграничных деревнях, – герои в борьбе с коммунизмом.

Таких попыток переписать историю в собственных интересах, соседи сегодня, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

В этом поможет цикл исторических публикаций в газете «Гродзенская праўда». Об истинных мотивах польской Армии Крайовой – можно прочитать здесьздесьздесь и здесь.

Из протокола допроса жителя деревни Коробчицы Гродненского района: «…в белопольскую банду АК я вступил 30 мая 1946 года. С февраля 1946 года я скрывался от органов советской власти и перешел на нелегальное положение за учиненное мной хулиганство и избиение гражданина, проживающего в деревне Коробчицы Гродненского района. Скрываясь в лесу, я встретился со своими односельчанами, которые также проживали на нелегальном положении. Они предложили мне вступить в банду, как они называли, «в партизаны». Я согласился. Мы расположились в лесном массиве в районе деревень Привалки и Шабаны…в банде рассказывали, что несколько дней назад они были в деревне Перелом Гродненского района, где убили мужчину и женщину, фамилию не знаю. Убили за то, что они заявили органам советской власти о местопребывании бандитов. В начале июня 1946 года мы пошли в деревню Привалки для совершения террористических актов над жителями этой деревни. Меня оставили караулить. Примерно через час я услышал в деревне взрыв гранаты и автоматные очереди, затем было видно, что загорелся один дом. Через время рассказали, что в деревне убили 6 человек, а одного ранили, поэтому он сможет узнать нас и выдать. Трупы оставили на месте. Убили за связь с органами советской власти. В этом же месяце ходили в деревню Узбереж Лихочевского сельсовета, забрали у жителей хлеба, булок 6-7, сыр, масло, крупу, приказали жителям подать три подводы, на которые было сложено все награбленное у населения. Также привели лесника и депутата. Обоих посадили на подводы, связали руки и доставили в лагерь банды. Обоих потом повесили на березе, а трупы зарыли в земле в районе деревни Новая Руда Скидельского района. Говорили потом, что лесника повесили из подозрения, что он «шпион», а депутата за якобы плохое отношение к полякам. Производили еще ограбления мирного населения в деревне Каменная Русота и деревне Бабино. Награбленные продукты относили родителям одного из бандитов, проживающих неподалеку. Они выпекали из ворованной муки хлеб для нужд банды, остальное потребляли в пищу. Много кто из местных жителей помогал нам добровольно, собирал и передавал для нас продукты, фамилии их и места, где они проживают, я могу назвать…»

Из протокола допроса жителя Гожского сельсовета: «…когда я принял присягу на верность польской службы мне дали кличку «Малиновский…в мае 1946 года произвели ограбление Гожского сельпо – забрали около 100 метров мануфактуры, ящик конфет, крупы и других продуктов питания, по дороге в место расположение части привели две коровы, чьи не знаю».

Из протокола допроса жителя одной из деревень Гродненского района: «…в банду я вступил в декабре 1945 года, с сентября 1944 года скрывался от органов советской власти, не желая служить в армии…из разговора я узнал, что несколько человек нашей банды ходили в деревне Луковицы Гродненского района, где ими были убиты военные в количестве 3-х человек».

Владимир МЕТЛИЦКИЙ

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*